「節分」に欠かせない存在となった「恵方巻」。最近は豆まきと恵方巻が恒例行事となっている人も多いと思いますが、皆さんは今年、恵方巻を食べますか?
All About編集部は1月24~28日、インターネット上で「節分・恵方巻」についてアンケート調査を実施。全国20~60代の500人から回答を得ました。今回はその中から、「恵方巻で嫌いな具」ランキングを紹介します!
第3位:アボカド(60票)
3位に選ばれたのは、アボカドでした。今やさまざまな料理に使われ、特に若い世代にはポピュラーな食材である一方、独特なコクのある味や食感が好きになれない人も多いようです。
回答結果では、「お寿司らしくないネタは好きになれないので」「嫌いと言うよりは、アボカド入りの物を食べたことがなくて味の想像がつかないので」「アボガドと米が合わない」などの声が聞かれました。
第2位:かんぴょう(74票)
2位にランクインしたのは、細巻きなどでも定番の具「かんぴょう」。ユウガオの実を乾燥させて作られ、食物繊維やカルシウム、カリウムなどの栄養も豊富な食材です。しかし残念ながら、食感や甘味が苦手との声も。
苦手な理由に、「味が嫌い」「噛んだ時に、ぐにゅっとする食感が苦手だからです」「甘い味付けが苦手なので」などが挙げられています。
第1位:桜でんぶ(103票)
残念ながら1位に選ばれたのは、「桜でんぶ」でした! ピンク色が鮮やかな桜でんぶ。祝いごとの料理で見かけることが多い食材ですが、賛否が別れる存在なようです。甘い味わいがアクセントになるかと思いきや、嫌いと感じる人も多いことが分かりました。
選んだ理由に、「ぼろぼろとこぼれ落ちるので苦手です」「でんぶの味が甘すぎて苦手。合成着色料が使われてることが多いので食べたくない」「甘いものは嫌いなので」などの回答が見られました。
>17位までの全ランキング結果を見る
【おすすめ記事】
・「恵方巻で好きな具」ランキング! 3位「マグロ」、2位「サーモン」、1位は?
・節分の豆といえば? 約7割は「大豆」も、東北・北海道の8割は「落花生」であることが判明!
・恵方巻きの方角は? 2022年節分はいつ? 由来・食べ方のルールを知り開運!
・農水省が「恵方巻きの予約購買」を呼び掛け 食品ロス削減と三密回避のため