節分に欠かせない存在となった「恵方巻」。皆さんは毎年食べますか?
All About編集部は1月24~28日、インターネット上で「節分・恵方巻」についてアンケート調査を実施。全国20~60代の500人から回答を得ました。今回はその中から、「恵方巻で好きな具」ランキングを紹介します!
第3位:マグロ(216票)
3位に選ばれたのは、すしネタの王道、マグロでした。魚の中でもクセがなく、今や世界で食べられている食材と言っても過言ではありませんが、やはり米との相性は抜群。
回答者からは、「マグロが好きなので」「美味しいから」「鉄火巻きが大好物だからです」などの声が上がりました。
第2位:サーモン(235票)
2位にランクインしたのは、子どもから大人まで食べやすい、「サーモン」。脂が適度にのったサーモンは、和食にも洋食にもうってつけの食材。日本でもサーモンはすしネタとしても定着し、国内外でメジャーな具となっています。
選ばれた理由に、「数年前に初めてサーモンアボカドを食べて好きになりました。それ以外は元々好きな食材です」「サーモンが刺し身の中でも一番の好物なので」「サーモンは縁起良さそう」などの回答が寄せられています。
第1位:卵焼き(250票)
見事1位に選ばれたのは、「卵焼き」でした! 恵方巻の定番とも言える具材、「卵焼き」。少し甘味のある味は、塩気のある具へのアクセントともなり、欠かせない存在です。値段も安く栄養価も高い食材なので、人気があるのも納得ですね。
「恵方巻きに欠かせない具だと思っているので」「色味が鮮やかで、見た目も美味しそうに見えて写真映えする」「甘みを感じられるのが好き」「卵が好きです。出汁でも甘いのでもOKです。」などの回答が聞かれました。
>17位までの全ランキング結果を見る
【おすすめ記事】
・「恵方巻で嫌いな具」ランキング! 3位「アボカド」、2位「かんぴょう」、1位は?
・節分の豆といえば? 約7割は「大豆」も、東北・北海道の8割は「落花生」であることが判明!
・農水省が「恵方巻きの予約購買」を呼び掛け 食品ロス削減と三密回避のため
・恵方巻きの方角は? 2022年節分はいつ?由来・食べ方のルールを知り開運!