ローソン×ゴディバのコラボスイーツに、新作が登場! 9月14日からローソン100を除く全国のローソン店舗で、「ビスキュイ ショコラキャラメル」「エクレール ショコラキャラメル」の2品が発売されています。今回は「ビスキュイ ショコラキャラメル」を実食レポート。コンビニスイーツの域を超えた、複雑な味わいに驚きます!
「Uchi Café × GODIVA ビスキュイ ショコラキャラメル」
2017年からゴディバ監修のスイーツを発売している、ローソン。これまでに45商品、累計で3700万個以上を販売しており、どれもちょっとした贅沢を感じられる味わいになっています。
9月14日からは「ショコラキャラメル」を使った2商品が並びます。そのひとつが「Uchi Café × GODIVA ビスキュイ ショコラキャラメル」。
ビスキュイ、チョコクリーム、キャラメルクリーム、ガナッシュクリーム、クランチを合わせたショコラケーキです。さっそく開けてみたところ、ケーキのどこにも触れずにふたが開けられることにまず感動してしまいました。
トップには「Uchi Café × GODIVA」のチョコプレートが飾られており、手前と奥にビスキュイ生地が置かれています。
こちらは上から見た図。ローソンで購入後、自転車のカゴに載せて自宅まで持ち帰りましたが、まったく崩れていません。土台がしっかりと付いているためか、安定感がすごいです。
ビスキュイは、スポンジケーキのように軽くてふわふわ。しっとり感もあり、口の中でやわらかく溶けていきます。
断面を見てみると、複雑な多層構造! チョコプレートの下にある濃い色がガナッシュクリーム、その下にキャラメルクリーム。中央には先ほどのビスキュイ生地と、カリッとした食感のクランチが入っています。全体を覆うのは、淡い色合いのチョコレートクリーム。
粘度のある濃い色のガナッシュクリームは、甘さ控えめ。ほろ苦さの中に、カカオの果実味も感じられます。キャラメルクリームはこってりと濃厚で、キャラメルならではの香ばしさもあり。それぞれ個性ある味わいを、コクのある淡い色のチョコクリームがサラッと優しい甘さでまとめ上げています。
真ん中のクランチはフォークで簡単に刺せないほどかたいのですが、その食感がまた良い! ガリガリ、ザクザクとした食べ心地がアクセントになっています。まわりのビスキュイでチョコレートクリームをディップしたり、それぞれの味わいをそのまま楽しんだり。色々な食べ方でおいしさを堪能できそう。
1個450円(税込)と少しお値段は張りますが、さまざまな要素を組み合わせた味の重なりでコンビニスイーツの域を超えた完成度だと感じました。
ちなみに私は自宅近くのローソンをまわり、4店舗目でようやくゲット。あくまで個人の印象ですが、15~18時くらいなら入手しやすいように感じました。見つけたらぜひ食べてみてくださいね!
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