連日の猛暑で、冷たいスイーツを食べたいものの、買いに行くために外に出るだけでも大汗が……。なるべく外に出ないで自宅で簡単にスイーツを作りたいですよね。そんな人に朗報です! たった2つの材料で、簡単にクリーミーなアイスが作れるのです。
基本の材料は2つ
今回使った基本材料は、以下の2つ。
・生クリーム :200ml(中沢 フレッシュクリーム45% 税込453円)
・ジャム :大さじ2(ストリームライン ラズベリー 税込453円)
※富澤商店で購入しました
これに、材料を入れるフリーザーバッグを1枚用意します。
フリーザーバッグにジャムと生クリームを入れます。
手で揉んでいきます。
最初は柔らかいのですが、揉んでいくうちにだんだんと弾力が出てきます。この状態で冷凍庫に入れます。
3時間後にはアイスが完成!
冷凍庫に入れて3時間。かなりひんやりして硬くなっています。これでアイスの完成です。
気になる味や食感は?
ジャムが入っているので、甘味はしっかりあります。甘さは使うジャムの量で調整が可能。さらに、ジャムの種類によってバリエーションを増やせるのはありがたい点ですよね。食感は、生クリームのなめらかさはあるものの、市販のアイスよりは固め。でもカチカチの状態にはならないので、スプーンですくいとることができます。
生クリームとジャムがあれば簡単に作れるアイス。夏休みのおやつにしてもいいですよね。また子どもと一緒に作ってみるのもおすすめ。もしかしたら宿題の1つが片付くかもしれませんよ。
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