7月7日は「カルピスの日」
7月7日は「カルピスの日」。日本初の乳酸飲料「カルピス」が誕生した1919年(大正8年)7月7日を記念して、カルピスを販売しているアサヒ飲料株式会社が制定しました。
長きにわたり愛され続けているカルピスには、飲み物だけでない、多くのアレンジレシピがあります。今回は、All Aboutのガイドである五十嵐ゆかりさんの、Twitterで話題になったカルピスのアレンジレシピを3つご紹介します。
カルピスミルクプリン
まずご紹介するのは、牛乳と組み合わせたプリンです。おいしく食べて牛乳を消費!
これ牛一頭分の牛乳いけるわ…って牛乳好きさんに言われたレシピです。
食感ふるっふるです。
水大4に粉ゼラチン5gふり600W40秒。牛乳200ml、カルピス原液大4混ぜ冷やし固めカルピス原液かけて食べる。
#おうちカフェ
#コロナを終わらせよう#ラク速レシピのゆかり@toroaクリエイティブディレクター(@igarashi_yukari)
新型コロナウイルスの影響で世界中が大混乱となった昨年。この投稿には、1.2万ものいいねが寄せられました。
>>かき氷機がなくても作れる!?3万いいねがついたカルピスかき氷とは?
塩カルピスヨーグルトゼリー
次に紹介するのは、カルピスとヨーグルトを使ったゼリーです。倍量作った方がいい位美味しくてすぐなくなる。
夏になると食べたくなる塩カルピスヨーグルトゼリー。材料6つレンジで簡単。
水100mlに粉ゼラチン5gふり600W40秒。カルピス原液大3.5、ヨーグルト200g、レモン汁小1、塩ひとつまみ混ぜ冷やす
仕上げにカルピス原液にレモン汁少々混ぜてかけると◎
#ラク速レシピのゆかり@toroaクリエイティブディレクター(@igarashi_yukari)
この投稿には、2.7万ものいいねが付き、大反響。味付きのカルピスで作っても美味しくできるので、様々な味で試したくなるレシピです。
夏の暑い日にはカルピスのアレンジレシピで涼もう
この中で気になったレシピがあった方は、7月7日の「カルピスの日」にアレンジレシピをぜひ試してみてください。
#ラク速レシピのゆかり@toroaクリエイティブディレクター(@igarashi_yukari)さんは、このレシピのほかにもたくさんのレシピが話題になっています。気になった方は、アカウントを確認して、他のレシピも参考にしてみてください。