イースター、あんこフェア……気分がアガるシャトレーゼの「春スイーツ」
全国に500店舗以上を展開する菓子専門店「シャトレーゼ」には今、春を彩る華やかな旬のスイーツが目白押し! そのひとつが4月22日(木)までの期間限定で販売中のうさぎやひよこをモチーフにしたイースタースイーツです。
そして春といえば、あんこが恋しくなる季節。お彼岸のおはぎや花見で食べるあんこの団子も格別ですよね。あんこ好きなみなさんは、3月12日(金)から31日(水)まで開催されている「シャトレーゼあんこフェア」もお見逃しなく。
それでは早速気になる商品を紹介していきましょう。
イースタースイーツ1:イースター うみたて卵プリンアラモード
まずはイースタースイーツから。プチシューがひよこのかたちをしたキュートな「イースター うみたて卵プリンアラモード」は、しっとりしたスポンジにカスタード入りホイップクリーム、さらに焼プリンを重ねた食べごたえのある一品です。
なお、イースターとは復活祭といわれるキリスト教のおまつりで、イースターバニー(うさぎ)が届けるイースターエッグ(卵)がシンボルになっています。
イースタースイーツ2:ジョイ オブ イースターデコレーション
家族で食べるなら14cmサイズのケーキ「ジョイ オブ イースターデコレーション」がおすすめ。うさぎとひよこが鳥の巣に入ったようなデザインで、たまご型のアーモンドもイースターらしさをプラス。スポンジでホイップクリームとフレッシュないちごをサンドし、ベルギー産クーベルチュールチョコレートを使ったチョコクリームで表面を彩ったリッチな味わいです。
イースタースイーツ3:うさぎちゃん&ことりちゃん
その名のとおり、食べるのがもったいないくらいかかわいいのが、「イースター かわいいうさぎちゃん」と「イースター かわいいことりちゃん」。それぞれいちご風味とレモン風味のスポンジクラム(スポンジケーキを細かく砕いたもの)を表面にふりかけ、チョコレートなどで顔をつけてあります。
うさぎちゃんの中身はいちご風味のシリアル入りチョコ。ことりちゃんの中身はザクザク食感のチョコチップです。
あんこスイーツ1:純生クリームどらやき
あんこフェアでは、魅惑的な和洋折衷スイーツが登場。「純生クリームどらやき」は十勝産小豆を使用したつぶあんとミルク風味豊かな北海道産の純生クリームが相性抜群。リニューアルによりどら焼生地のふわふわ感とやわらかさがアップしていて、 まるでケーキのような食感です。
あんこスイーツ2:あんこミルクプリン
カップスイーツも和洋折衷。「あんこミルクプリン」は、八ケ岳高原のしぼりたて牛乳を使ったミルクプリンに、北海道十勝産小豆の自家炊きつぶあんソースがたっぷり。このほか、お彼岸時期には限定でおはぎも販売されます。
かき氷バー1:やわらか氷バーショコラ&4種のチーズ
暖かくなってくると、食べたくなるのがアイス。3月12日(金)には新食感のかき氷バー「やわらか氷バーショコラ&4種のチーズ」が発売に。南アルプス白州名水の氷とアイスを合わせたソフトな食感のかき氷を、ベルギー産クーベルチュールを使用したチョコのキャンディーで包んであり、チーズの濃厚な風味と調和した氷の新食感を楽しめます。
かき氷バー2:やわらか氷バーあまおう苺
同じく3月12日(金)発売の「やわらか氷バー あまおう苺」も春らしさ満点。南アルプス白州名水の氷といちごの果肉を混ぜ込んだソフトな食感のかき氷を、あまおうピューレを使った甘酸っぱいいちごのアイスで包んでいます。
カラフルに花が咲き誇る春は、なんだか気分も明るくなりますね。シャトレーゼの春スイーツで、浮き立つ春気分を盛り上げてみてください。