まるで専門店の味!? スーパーのおいしい食パンが増加中
近ごろ高級食パンがブームですが、スーパーにも専門店さながらの贅沢な味わいの食パンが増えています。毎日食べるのにぴったりなスーパーの実力派食パンをご紹介します。
トップバリュ セレクト 極BREAD
イオンが2020年4月に発売した「トップバリュ セレクト 極BREAD」は、素材の産地や品質にこだわった食パン。小麦粉はパンづくりに最適といわれるカナダ産小麦(1CW)の特等粉を使用し、北海道産生クリームやニュージーランド産のグラスフェッドバター(牧草のみで飼育された牛の生乳を原料にしたバター)を配合しています。
食べてみると、ふんわりした食感で、かみしめるほどに小麦のうまみを感じます。そのまま食べてもおいしいですが、軽くトーストしたときの、ふわサクッとした軽やかな食感も最高。毎日食べたくなるシンプルなおいしさです。
発売以降反響は大きく、「スーパーの食パンとしてクオリティが高い」との声も。本州・四国(東北を除く)のイオン・イオンスタイル、関東・北陸・東海エリアのマックスバリュなど約1300店舗で販売されています(一部取り扱いがない店舗があります)。
【トップバリュ セレクト 極BREADの特徴】
・小麦やバターなど素材を厳選
・ふんわりとした口当たり
・毎日食べたいシンプルなおいしさ
eatime 薫りとコクを楽しむそのまま食べてもおいしい生食パン
マルエツ、カスミ、マックスバリュ関東各店で取り扱いのあるユナイテッド・スーパーマーケット・ホールディングスのプライベートブランド「eatime(イータイム)」から2020年1月に発売されたのが、焼かずにそのままおいしく食べられる“生食パン”。
袋をあけると、甘くてやさしい香りがふわり。 もっちり食感の生地はやさしい甘さで、いくらでも食べられそう。贅沢な香りと甘さは、発酵バターと北海道産生クリームによるもの。ノンスライスなのでそのままちぎって食べるのもおすすめ。子どもでもかんたんにちぎれます。
「スーパーでも手軽に専門店の味を楽しんでほしい」という思いで開発された同商品。原料である小麦粉の配合(ブレンド)が難しく、開発から発売までに約1年かけ、何度も試作を重ねたそうです。香りや甘み以外にも「ノンスライスなので、自分好みの厚さで食べきれる」と形状も好評。
【eatime 薫りとコクを楽しむそのまま食べてもおいしい生食パンの特徴】
・発酵バターを使用した薫りとコク
・しっとり、もっちり食感を出す、独自の小麦ブレンド
・ちぎってそのまま“生”で食べられる
セブンプレミアム ゴールド 金の食パン 厚切り
2013年に発売され、2020年4月に9回目のリニューアルをした「セブンプレミアム ゴールド 金の食パン 厚切り」。国産小麦を使用した、しっとりもっちりした食パンです。
今回のリニューアルでは生地に含ませる水分量を増やすことで、もっちり感に加えて、しっとり感をアップさせたそう。食べてみると、一般的な食パンより明らかに上のしっとり感にビックリ! パンの甘みもしっかり感じられます。
ユニークなのは電子レンジでの温めをおすすめしていること。袋の記載にしたがって35秒温めてみると、しっとり感がグンとアップ。耳までやわらかくて感動します。お客さんからも「何も付けなくても十分」とパン本来のおいしさが高評価。
商品は全国のセブン‐イレブンやイトーヨーカドーなどセブン&アイグループ各店で販売中(店舗により取り扱いがない場合があります)。コンビニでも買える手軽さやおいしさがうけて、ママたちの投票で選ぶ「2019マザーズセレクション大賞」も受賞しています。
【セブンプレミアム ゴールド 金の食パン 厚切りの特徴】
・国産小麦を使用した、しっとりもっちりした食パン
・電子レンジで温めるとしっとり感アップ
・ママから高評価「2019マザーズセレクション大賞」
毎日のように家族で食べるものだから、ちょっとこだわったものを選びたい食パン。スーパーで手軽に買える食パンから、家族のお気に入りをみつけてみては。