日本各地の名物がおにぎりで手軽に味わえる!
ローソンでは、オリジナルブランド“おにぎり屋”の新シリーズとして、日本全国各地のご当地グルメや食材をおにぎりにした「ご当地もんにぎり」を、4月24日(火)から順次、全国のローソン店舗で発売します。
「ご当地もんにぎり」は、全国各地のご当地グルメを手軽に楽しめるようにと、各地の名物メニューや食材を「おにぎり」にアレンジしたというもの。ローソンのオリジナルブランド“おにぎり屋”の新シリーズとして、第1弾(4月24日発売)は「宮崎篇」「北海道篇」の2品、第2弾(5月15日発売)は「京都・大阪篇」「東京篇」の2品を発売するといいます。
ローソンによれば、ご当地ならではの美味しいグルメを「ご当地もんにぎり」として日本各地に届け、日本中のマチを盛り上げていくのだとか。
4月24日(火)発売のおにぎりは「宮崎篇」の「チキン南蛮おにぎり」(税込168円)と「北海道篇」の「帆立バター醤油おにぎり」(税込175円)の2種類。
5月15日(火)に発売するのは、「京都・大阪篇」の「だし巻玉子おにぎり」(税込158円)と「東京篇」の「深川めしおにぎり」(税込140円)の2種類です。
あなたのアイデアがおにぎりになるかも!?
「ご当地もんにぎり」の発売に合わせ、『食べてみたい「ご当地もんにぎり」』のメニューを募集。応募されたメニューから厳正なる選考のうえ商品化を行い、全国のローソン(※)で発売されるのだそう。(時期は未定)
※商品内容によっては、一部地域を除いた発売となります。
<募集概要>
- 募集期間:4月24日(火)~5月7日(月)
- 応募方法:Twitterでハッシュタグ「#ローソンご当地もんにぎり」をつけて、メニュー案を投稿(詳細は4月24日以降、ローソンのホームページ内(http://www.lawson.co.jp/)を参照)
- 選定方法:募集期間終了後、ローソン社内の審査委員会で選考のうえ、商品化を決定