予約必須!? 崎陽軒から「選べる恵方巻きシリーズ」2種、数量限定発売
横浜土産シウマイでおなじみの「崎陽軒(横浜市西区高島2)」は、2月1日(水)~3日(金)まで、「選べる恵方巻きシリーズ」として、「口福恵方巻き」(700円税込)、「シウマイ恵方まん」(330円税込)を数量限定で発売する。1月10日(火)から予約の受け付けを開始した。
シウマイ弁当でおなじみの筍も具材に「口福恵方巻き」
「口福恵方巻き」は、福をもたらすと言われる七福神にあやかって、七種類の具材(鯛、蟹、帆立、菜の花、筍、玉子焼き、生姜昆布)を使用。これらの具材と酢飯を豊かな香りの有明産の海苔で巻いた太巻きは、かぶりつくと、口の中で具材の美味しさが幾重にもまじり合い、幸福と口福(=おいしいものを食べて満たされた満足感の意の造語)をもたらすとのこと。2月1日と2日は予約販売のみ、2月3日は予約・店頭販売。
シウマイのあんを中華まんの皮で巻いた「シウマイ恵方まん」
「シウマイ恵方まん」は、シウマイのあんを中華まんの皮で巻き、ロール状に仕上げた、シウマイの崎陽軒ならではの恵方巻き。一般的な恵方巻きよりも小ぶりに仕上げてあるので、気軽に食べられる。人気のしょう油入れのキャラクター「ひょうちゃん」の焼印を押し、“福を巻き込む”ように、一本一本丁寧に仕上げてあるという。
「毎年受注ストップするほどの人気。予約をおすすめ」
「口福恵方巻き」は期間合計3600食、「シウマイ恵方まん」は期間合計1万食を予定しており、いずれも予定生産数に達し次第、予約受付を終了する。
広報担当者は「恵方巻きシリーズは、毎年、受注ストップするほどの人気商品。一部店頭販売も予定しているが、確実にお求めいただくなら、予約をおすすめします」とコメントしている。予約販売は、神奈川・東京を中心とした約150店舗で行われるので、近くの店舗で問い合わせを。2017年の恵方は「北北西」となっている。
URL:崎陽軒 http://www.kiyoken.com/