All About ニュース編集部は2025年12月8日、全国の20~60代の男女250人を対象に「横浜土産」についてのアンケート調査を実施。この記事では、「センスがいいと思う横浜土産のお菓子」ランキングの結果を横浜ガイドが発表します。
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2位:バニラビーンズ「ショーコラ&パリトロ」/25票
2位に選ばれたのはVANILLABEANS(バニラビーンズ)の「ショーコラ&パリトロ」でした。
VANILLABEANSは横浜発のクラフトチョコレート専門店。2000年にオンラインショップでの販売からスタートし、現在は横浜・みなとみらいを中心に実店舗カフェも複数展開しています。
「ショーコラ」(1個・税込496円)は同社を代表するオリジナルのチョコレートサンド。正方形にかたどった最高級のガナッシュ(生チョコレート)をクーベルチュールで全体をコーティングし、それを高品質なバターたっぷりにサクッと焼き上げたクッキーで挟んだものです。
定番フレーバーとして、マイルドカカオ、リッチミルク、カフェプレミアム、プラリネノワゼットの4種が用意されています。
もう1つの看板商品「パリトロ」(1個・税込496円)は、クラシックショコラにとろりとした口どけのガナッシュの2層をクーベルチュールで薄く包み込んだプチショコラケーキ。3層のチョコレートによる濃厚な味わいを楽しむことができます。
回答者からは、「チョコレートの高級感と個包装の美しさが洗練されており、もらった瞬間に特別感を感じられます!」(20代男性/福井県)、「見た目・味・ブランド感すべてが“ハイセンス”だと思います」(50代男性/東京都)、「ザ定番という感じよりは少し知っている人が買っていそうだから」(30代女性/神奈川県)、という声が上がっています。
1位:ウイッシュボン「横濱レンガ通り 生キャラメルナッツ」/28票
1位に選ばれたのは、ウイッシュボンの「横濱レンガ通り 生キャラメルナッツ」(以下、横濱レンガ通り)でした。
「横濱レンガ通り」はローストしたアーモンドスライスが入った自家製生キャラメルを特製のクッキー生地でサンドし、焼き上げたお菓子。2001年にウイッシュボンから発売されました。
発売当初は現在よりもキャラメルの炊き込みが長く、食感に硬さがあったそう。
2009年に当時流行であった「生キャラメル」を採用し、同時にヌガーのミルク感を強めたことで、さらにいい食感と香り高い商品へと進化。その後も、香ばしさを出すためアーモンドをローストアーモンドにしたり、パッケージデザインを変えたりするなど改良を続けています。
回答者からは、「箱やお菓子のデザインが良くお土産として喜ばれると思います」(40代男性/埼玉県)、「キャラメルナッツというだけで間違いなく美味しいので」(30代女性/東京都)、「長年の定番なら残るだけのセンスがあるのだと思います」(50代男性/大阪府)という声が上がっています。
※回答者のコメントは原文ママです
この記事の執筆者:田辺 紫 プロフィール
神奈川県在住コピーライター。2001年2月より総合情報サイト「All About」で横浜ガイドを務める。2009年4月、第3回かながわ検定 横浜ライセンス1級取得。「横浜ウォッチャー」として、ブログ、SNSを運営。



