年末年始の帰省や旅行の計画を立てる中で、移動中の食事も楽しみの1つではないでしょうか。冬の寒さの中で味わう、旅情あふれるご当地の味は格別です。
All About ニュース編集部では、2025年12月12日の期間、全国20〜60代の男女250人を対象に、「駅弁に関するアンケート」を実施しました。その中から、「旅先で食べたい山形県の駅弁」ランキングの結果をご紹介します。
>10位までの全ランキング結果を見る
調査概要
調査期間:2025年12月12日
調査方法:インターネット調査
調査対象:全国20〜60代の男女250人
※本調査は全国250人を対象に実施したもので、結果は回答者の意見を集計したものであり、全体の意見を断定的に示すものではありません
2位:牛肉どまん中/68票
2位は、全国的な知名度を誇る人気駅弁「牛肉どまん中」でした。山形県産のブランド米「どまんなか」の上に、秘伝のタレでじっくり煮込まれた牛肉と牛そぼろがたっぷりと敷き詰められています。やや濃いめの味付けはご飯が進むと大好評。飽きのこないおいしさと、山形の米と肉を一度に楽しめることから、多くの票を集めました。
回答者からは「数々の受賞歴を知ってるし『駅弁と言ったら牛肉ど真ん中』というくらい外せない」(50代男性/群馬県)「甘辛い牛肉がご飯に合い、山形名物の味をしっかり堪能できるから」(20代女性/長崎県)、「山形の定番で外れがなく、冷めても美味しく食べられる安定感があるから」(30代女性/秋田県)といった声が集まりました。
1位:米沢牛炭火焼特上カルビ弁当/71票
1位に輝いたのは「米沢牛炭火焼特上カルビ弁当」でした。山形県が誇る高級ブランド牛、米沢牛の中でも特上のカルビを厳選し、炭火で香ばしく焼き上げた豪華な駅弁です。炭火の香りが食欲をそそり、特上カルビのきめ細かな肉質と、とろけるような脂のうまみが口の中に広がります。旅のぜいたくを演出してくれる、米沢牛の魅力を最大限に引き出した最高級の肉弁当です。
回答者からは「米沢牛は美味しいと聞くので、炭火焼を食べてみたい」(50代女性/その他)、「旅先で味わうには最高の贅沢品であり、一口食べれば口の中に広がる米沢牛の濃厚な旨みと香りは格別で、山形に来た感動を最大限に高めてくれると思うから」(30代男性/滋賀県)、「見た目に美味しそうで米沢牛が敷き詰められていて食べたいです」(50代女性/島根県)といった声が集まりました。
※回答者からのコメントは原文ママです



