旅先で食べたい「佐賀県のご当地グルメ」ランキング! 3位「伊万里牛」を抑えた同率1位は? 【2025年調査】

All About ニュース編集部が全国250人を対象に実施したご当地グルメに関するアンケートの調査結果から、旅先で食べたい「佐賀県のご当地グルメ」ランキングを発表! 3位「伊万里牛」を抑えた同率1位は?

「旅先で食べたい佐賀県のご当地グルメ」ランキング
旅先で食べたい「佐賀県のご当地グルメ」ランキング
旅先で思わず心が躍るのが、そこでしか味わえない“ご当地グルメ”との出会いです。地元の人々に親しまれてきた味や、旅の途中で出会う特別な一皿は、旅の楽しさを一層高めてくれます。ひと口食べれば、その地域の雰囲気がふっと伝わってくるのも魅力のひとつ。では、人々が旅先でぜひ味わいたいと選んだ料理とはどんなものなのでしょうか。

All About ニュース編集部では、2025年12月2日の期間、全国10〜60代の男女250人を対象に、ご当地グルメに関するアンケートを実施しました。その中から、旅先で食べたい「佐賀県のご当地グルメ」ランキングの結果をご紹介します。

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坂上 恵
この記事の執筆者: 坂上 恵
All About ニュースの編集者。オールアバウトに入社後、SNSトレンドにフォーカスした記事執筆やSEOライティングの経験を経て、のちにAll About ニュースチームのメンバーに加入。現在は旅行・カルチャー・エンタメなどを中心に企画編集を担当。東京都出身。居酒屋巡りとスポーツ観戦が生きがい。 ...続きを読む
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調査概要

調査期間:2025年12月2日
調査方法:インターネット調査
調査対象:全国10〜60代の男女250人

※本調査は全国250人を対象に実施したもので、結果は回答者の意見を集計したものであり、全体の意見を断定的に示すものではありません

3位:伊万里牛/35票

佐賀県で育てられた黒毛和牛の中でも、厳しい基準をクリアした最高級ブランド牛が「伊万里牛」です。きめ細やかな肉質と、甘みのある上質な脂身が特徴で、口の中でとろけるような食感を味わえます。ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶなど、様々な料理でその美味しさを堪能できます。佐賀県には伊万里牛を提供する店が多く、高級志向の観光客に人気のグルメです。

回答者からは「美味しいお肉をステーキで食べてみたいから」(40代女性/鹿児島県)、「伊万里牛を食べたときの感動が忘れられないので」(30代女性/神奈川県)、「高級なお肉というイメージがあるので、ぜひ本場で味わってみたいから」(30代女性/石川県)といった声が集まりました。

同率1位:佐賀牛/83票

「佐賀牛」は、佐賀県内で肥育される黒毛和牛で、肉質等級がA5またはB5ランク、脂肪交雑(BMS)がNo.7以上のものだけが名乗れるブランド牛です。その高品質さから、全国でもトップクラスの評価を受けています。特にその霜降りの美しさは芸術的とも言われ、きめ細やかな肉質と、口の中でとろける甘みが特徴。焼肉やステーキ、しゃぶしゃぶなど、シンプルに味わうのがおすすめです。

回答者からは「日本を代表するブランド牛で、柔らかく脂の甘みが特徴で、ステーキ、すき焼き、焼肉で楽しめるからです」(60代女性/愛知県)、「とろけるような柔らかさと濃厚な旨みが魅力だから」(40代男性/静岡県)、「お肉が大好きで、佐賀牛を食べたことがないので食べてみたいから。きめ細かい霜降りが特徴と知って、どのくらい美味しいのか気になったから」(30代女性/宮城県)といった声が集まりました。

同率1位:呼子のイカ/83票

佐賀県の北西部に位置する呼子(よぶこ)の名物、「呼子のイカ」が佐賀牛と同率1位に輝きました。新鮮なイカを透明な刺身(活き造り)で提供するのが特徴で、コリコリとした食感と上品な甘みが楽しめます。活き造りの後にゲソを天ぷらや塩焼きで提供する店が多く、一杯で二度美味しいのも魅力です。漁港近くには多くのイカ料理専門店があり、新鮮な海の幸を求めて多くの観光客が訪れます。

回答者からは「名物である鮮度のいいイカの活造りが美味しそうだから」(40代女性/大阪府)、「呼子のイカは、新鮮さが一番の魅力です。透明でコリコリとした食感がたまらず、噛むほど甘みが出ます。現地でしか味わえないので、旅の思い出にぴったりです。ゲソを天ぷらにして楽しむこともでき、一度でいろいろな食べ方ができるのも魅力です。佐賀らしさを感じられる一品として選びました」(20代女性/埼玉県)、「透き通るほど新鮮なイカを食べられるのが魅力で、食感が全然違うと聞いて一度食べてみたいと思った」(30代女性/秋田県)といった声が集まりました。


※回答者からのコメントは原文ママです

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