All About ニュース編集部では、2025年11月20日の期間、全国10〜60代の男女250人を対象に、「ご当地グルメに関するアンケート」を実施しました。その中から、旅先で食べたい「北海道のご当地グルメ」ランキングの結果をご紹介します。
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調査概要
調査期間:2025年11月20日
調査方法:インターネット調査
調査対象:全国10〜60代の男女250人
※本調査は全国250人を対象に実施したもので、結果は回答者の意見を集計したものであり、全体の意見を断定的に示すものではありません
2位:札幌味噌ラーメン/61票
北海道のご当地グルメの代表格の1つ「札幌味噌ラーメン」が2位にランクインしました。ラードで熱々にしたスープに味噌を溶かした濃厚な味わいが特徴で、寒い北海道の気候にぴったりの一杯。具材には炒めた野菜やひき肉が使われることが多く、麺はスープによく絡むちぢれ麺が主流です。北海道旅行の際に欠かせない、ボリューム満点のグルメとして人気を集めています。
回答者からは「本場で食べた札幌味噌ラーメンの味が忘れられない」(50代男性/愛知県)、「最近ラーメンの中でも味噌ラーメンにハマっていて、本場の味を楽しみたいからです!」(20代女性/東京都)、「九州出身なので、味噌ラーメンを食べる機会があまりなく食べてみたいと思った」(30代女性/東京都)といった声が集まりました。
1位:ジンギスカン/114票
北海道の郷土料理として圧倒的な票数を集め1位となったのが、有名な「ジンギスカン」。北海道のクセが少なく柔らかい羊肉と野菜を、中央が盛り上がった専用のドーム状の鉄鍋で焼いて食べる料理です。肉を焼いてから特製のタレにつけて食べるスタイルと、あらかじめしょうゆベースなどの特製タレに漬け込まれた肉を焼くスタイルがあり、そのおいしさは格別。大人数でワイワイ楽しめる点も、旅の思い出作りに最適として支持されています。
回答者からは「ジンギスカンは苦手なんですけど、北海道で食べると、なぜか美味しく感じる」(40代男性/兵庫県)、「都心でも食べられる店は探せばあるが、柔らかくて臭みのない本場の羊肉を味わってみたい」(30代男性/神奈川県)、「羊肉は臭いと思い込んでいたし、実際美味しいものを食べたことが無かったが、北海道で食べてその概念が払しょくされた。それ以来、北海道に行ったら必ず食べることにしているから」(50代女性/和歌山県)といった声が集まりました。
※回答者からのコメントは原文ママです



