9月8日は「ハヤシの日」! 丸善ジュンク堂書店のカフェで「早矢仕ライス(R)」を特別価格で提供

9月8日は「ハヤシの日」! 丸善ジュンク堂書店のカフェで「早矢仕ライス(R)」を特別価格で提供。トートバッグとレトルトのセットも特別に販売します。

9月8日は「ハヤシの日」なのをご存じでしょうか。「ハヤシ」とは「ハヤシライス」のこと。制定したのは大手書店の丸善ジュンク堂書店です。

なぜ9月8日なのか、なぜ書店が「ハヤシの日」を制定したのか、その由来を探ってみます。

「ハヤシの日」について

9月8日は「ハヤシの日」!(PR TIMESより)
9月8日は「ハヤシの日」!(プレスリリースより)

ハヤシライス」は明治の初期、丸善創業者の早矢仕有的(はやし ゆうてき)が考案、そこから名付けられたとされています(諸説あり)。

有的は当時、日本を訪れていた多くの外国人との親交があり、また西洋料理にもなじみがあったため、友人が訪れるとあり合わせの肉や野菜をゴッタ煮にして、ご飯を添えて振る舞っていたようです。

やがてこの料理は「早矢仕さんのライス」といわれるようになり、評判が評判を呼んでついには「ハヤシライス」の名で街のレストランのメニューになったとか(『丸善百年史』より抜粋)。

この「丸善とハヤシライス」の文化をより多くの方々に伝えるため、丸善ジュンク堂書店が早矢仕有的の誕生日である9月8日を「ハヤシの日」として制定、2016年7月29日に日本記念日協会へ登録を行いました。

「早矢仕ライス(R)」は甘みが強いのが特徴

HAMARU ラクシスフロント店の「早矢仕ライス(R)」
HAMARU ラクシスフロント店の「早矢仕ライス(R)」(筆者撮影)

早矢仕有的のエピソードより、日本橋店では1954年(昭和29年)からおよそ半世紀にわたり「丸善のハヤシライス」としてその味と香りの文化を提供しています。

現在は日本橋店など7店舗ある店内(または隣接)カフェ「早矢仕ライス(R)」または「ポーク早矢仕ライス(R)」を味わうことができます。

※「早矢仕ライス(R)」は丸善雄松堂株式会社の登録商標

筆者も横浜の「HAMARU ラクシスフロント店」で「早矢仕ライス(R)」を食べたことがありますが、ハヤシソースは甘みが強いのが特徴です。

継ぎ足し継ぎ足しして使っているベースのデミグラスソースに、肉、トマトや玉ネギ、ニンジンなどの野菜を加えて数時間煮込み、そこにフルーツチャツネとカラメルを加えているそうです。

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「ハヤシの日」は「早矢仕ライス(R)」が特別価格に
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