横浜・元町にフラワーおはぎ専門店がオープン「おはぎ」の上に餡の花が咲く、上品な甘さのネオ和菓子

横浜・元町に「フラワーおはぎ専門店 Oh! huggy!!(オーハギー)」がオープン。おはぎの上に老舗和菓子店が手掛けた餡の花を絞った、かわいらしい見た目で本格的な味わいです。

横浜・元町に「フラワーおはぎ専門店 Oh! huggy!!(オーハギー)」が2025年9月6日にオープン。花が咲いているような、かわいらしい和スイーツを取材させていただきました(画像は筆者撮影、一部提供)。

食べるのがもったいない! 愛らしい「フラワーおはぎ」

看板商品の「フラワーおはぎ」と「フラワー団子」(筆者撮影)
看板商品の「フラワーおはぎ」と「フラワー団子」(筆者撮影)

フラワーおはぎ専門店 Oh! huggy!!」は神戸に本店を構え、全国に15店舗を展開しています(2025年9月現在)。

老舗パン店「ウチキパン」の近くにある元町パセオ
老舗パン店「ウチキパン」の近くにある元町パセオ(筆者撮影)

今回オープンした横濱元町店の場所は、みなとみらい線 元町・中華街駅 元町口からほど近い、元町パセオ 2階。元町ショッピングストリートからはお店の入口が見えないので、少々分かりにくいかもしれません。元町の老舗パン店「ウチキパン」前から続く立て看板を目印に進むとよいでしょう。

階段を上がってすぐ(筆者撮影)
階段を上がってすぐ(筆者撮影)

店名の「Oh! huggy!!」は、英語で「抱きしめる」という意味。その響きが「おはぎ」に似ていることから名付けられました。

看板商品のフラワーおはぎは、おはぎの上に美しく絞った餡の花を咲かせた、華やかなネオ和菓子です。定番3種類と、季節の花をモチーフとした月替わりのフラワーおはぎが5種類、用意されています。9月のおはぎは次の通り。

9月限定のフラワーおはぎ(提供画像)
9月限定のフラワーおはぎ(提供画像)

<定番>こしあん・粒あん……こだわりの北海道産小豆を使用
<定番>きなこ……国産大豆を使用したきな粉をまぶし、中にこし餡が入った人気のおはぎ
<月替わり>ダリア……華やかなダリアの花をかたどり、香り豊かなシナモン林檎餡で包んだ味わい深いおはぎ
<月替わり>秋桜……ほろ苦い抹茶餡に秋桜の花を咲かせた、秋の風情あふれる上品なおはぎ
<月替わり>金木犀……金木犀を思わせるかれんな彩り。ほろ苦いオレンジピール入りの餡が爽やかに香るおはぎ
<月替わり>秋果……濃厚な栗餡をぜいたくに絞り、渋皮栗を添えた和風モンブラン仕立てのおはぎ
<月替わり>無花果……無花果の甘酸っぱさとホワイトチョコ餡のやさしい甘さがとけ合う華やかなおはぎ

ギフトボックス(7個入)も用意
ギフトボックス(7個入)も用意(筆者撮影)

イートイン/テイクアウトのほか、ギフトボックス(7個入)も用意されています。10月以降も月替わりで季節の花などをあしらったフラワーおはぎが登場します。楽しみですね!

フラワーおはぎ、食べてみた! 和と洋が融合

フラワーおはぎ「秋桜」「金木犀」(いずれもイートイン税込352円)、抹茶(イートイン税込700円)(筆者撮影)
フラワーおはぎ「秋桜」「金木犀」(いずれもイートイン税込352円)、抹茶(イートイン税込700円)(筆者撮影)

9月のフラワーおはぎから「金木犀」と「秋桜」を試食させていただきました。スタッフが、おはぎのお餅をさまざまな味にアレンジした餡で包み、その上に餡の花を絞り出して作っているそうです。

金木犀は、キンモクセイの花のようなオレンジピール入りの餡がおはぎの上にのっており、爽やかな香りと味わいが印象的。滑らかな口当たりで、和と洋の素材をミックスしたような味わいです。

秋桜は、抹茶餡にくるまれたおはぎの上に、淡いピンク色の餡で作られたコスモスの花がのっています。抹茶は濃厚な味わい。甘さは控えめです。

店内にはイートインスペースもある(筆者撮影)
店内にはイートインスペースもある(筆者撮影)

餡は、兵庫県芦屋市で創業100年以上の老舗和菓子店 「杵屋豊光(きねやとよみつ)」が同店のために特別に製造したもの。北海道産の手亡豆(てぼうまめ=白餡)や小豆を使用しており、上品な甘さですっきりとした味わいが特徴です。

おはぎには、飛騨地域産の最高級もち米を使用。おはぎの概念が覆される、お餅のような軟らかさにビックリすることと思います。

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人気殺到中! 和菓子店が本気で作ったかき氷
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