「All About」ガイドで、調理家電に詳しいコヤマタカヒロが解説します。
(今回の質問)
炊飯器の「蒸気ふた」って洗わないとダメなんですか?
(回答)
基本的には内ぶたなどと合わせて毎回洗いましょう。
毎回のメンテナンスが必須です
炊飯器でごはんを炊いた後は、内釜に加えて、内ぶたなど、着脱できる部品を取り外して洗う必要があります。このときに忘れやすいのが、天面にある蒸気ふたです。そもそも蒸気ふたは、炊飯時に発生する蒸気を冷やして、うまみ成分であるおねばなどを内釜に戻して、蒸気だけを放出するためにあります。最近では、内ぶたと一体化している炊飯器もありますが、個別に取り外しできる場合は、毎回のメンテナンスが必須です。
怠ると破裂する危険性も?
メンテナンスをしないといけない最大の理由は、蒸気ふたが詰まってしまうと危険なためです。蒸気が抜けなくなることで内部の気圧が高まり、破裂するリスクもあります。特に圧力IH方式の炊飯器の場合、加圧しながら炊飯するため蒸気ふたは非常に重要です。しっかりとメンテナンスしておきましょう。また前述のように、蒸気ふた内で蒸気に含まれているおねばなどを冷やし、内釜に戻す炊飯器もあります。このため、衛生的にも毎回洗う必要があるといえます。
安全性と衛生の両面で、蒸気ふたを洗う習慣を付けておきましょう。
All About ガイドがすすめる炊飯器:パナソニック「SR-M10A-K」
この記事の筆者:コヤマ タカヒロ
1973年生まれ。家電とデジタルガジェットをメインに雑誌やWebなど様々な媒体で執筆するライター。執筆以外に監修やコンサルティングなども行っており、企業の製品開発、人材教育、PR戦略に関するアドバイザーなども務める。米・食味鑑定士の資格を所有。家電のテストと撮影のための家電スタジオ「コヤマキッチン」を用意。
1973年生まれ。家電とデジタルガジェットをメインに雑誌やWebなど様々な媒体で執筆するライター。執筆以外に監修やコンサルティングなども行っており、企業の製品開発、人材教育、PR戦略に関するアドバイザーなども務める。米・食味鑑定士の資格を所有。家電のテストと撮影のための家電スタジオ「コヤマキッチン」を用意。