バナナを熟知した横浜の老舗果物店・水信が手掛ける新スイーツ「ボンベッタ」バナナの日から発売

横浜ハンマーヘッド2階「水信ブルック&ファクトリー」は、2024年8月7日の「バナナの日」から新スイーツ「BOMBETTA(ボンベッタ)」を発売。バナナジェラートをパンでサンドしてプレス!

横浜ハンマーヘッド2階「水信ブルック&ファクトリー」は、2024年8月7日の「バナナの日」からイタリア生まれのスイーツ「BOMBETTA(ボンベッタ)」を発売。バナナのポテンシャルを熟知した老舗果物店「水信」ならではの新たなスイーツの誕生です(画像は全て提供)。

「BOMBETTA」はイタリア・シチリアのスイーツ

赤が印象的な「水信ブルック&ファクトリー」外観
赤が印象的な「水信ブルック&ファクトリー」外観

水信ブルック&ファクトリーは、横浜の老舗果物店・水信が手掛ける「ここでしか味わえないフルーツの世界」をコンセプトにしたサロン。バナナの加工卸問屋として創業したことから、とりわけバナナには強い思い入れがあります。

バナナにこだわった新スイーツ「BOMBETTA(ボンベッタ)」が誕生
バナナにこだわった新スイーツ「BOMBETTA(ボンベッタ)」が誕生

その水信が、バナナを使用した新スイーツ「BOMBETTA(ボンベッタ)」を水信ブルック&ファクトリーより発売。ボンベッタは、温かいパンでジェラートをサンドしたイタリア・シチリア地方のスイーツで、Bomba(=爆弾)からの変形で「小さな爆弾」という意味です。

バナナのポテンシャルを最大限に引き出したテイクアウトスイーツ

BOMBETTA(ボンベッタ、税込650円)※テイクアウト
BOMBETTA(ボンベッタ、税込650円)※テイクアウト

オーダーを受けてから、ブリオッシュ生地のふわふわ・しっとりした食感のパンにバナナジャム、カットした生のバナナ、自家製のバナナジェラートをトッピング。専用のプレス機で熱を加え、サンドしていきます。プレスされたことでカリっとなったパンと少しずつ溶けていくジェラートの食感が一体感を生み出す、“ほんのり温かいけど冷たい”スイーツだそう。価格は税込650円。

パンに自家製バナナジェラートなどをサンドしてプレス
ブリオッシュ生地のパンに自家製バナナジェラートなどをサンドしてプレス

パティシエがバナナのポテンシャルを最大限に引き出そうと何度も試作を重ねた、水信のオリジナリティが加わったテイクアウトスイーツです。

BOMBETTAのパッケージ用シール
BOMBETTAのパッケージ用シール

BOMBETTAのパッケージ用シールは、「乗り物絵師」という唯一無二の肩書きを持つアーティスト・轟友宏(とどろき ともひろ)さんにオファーした原画作品をもとにデザインしたもの。新たなトレンドスイーツとなることを目指します。

「水信ブルック&ファクトリー」情報

住所:神奈川県横浜市中区新港2丁目14番1(横浜ハンマーヘッド2階)
営業時間:平日 11:00~21:00 土日祝 10:00~21:00
定休日:施設に準ずる
アクセス:みなとみらい線「馬車道」駅より徒歩約12分
公式Webサイト:https://mizunobu-brook.com/

この記事の執筆者:田辺 紫 プロフィール
神奈川県在住コピーライター。2001年2月より総合情報サイト「All About」で横浜ガイドを務める。2009年4月、第3回かながわ検定 横浜ライセンス1級取得。「横浜ウォッチャー」として、ブログ、SNSを運営。

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