ウイスキーと「ポッキー大人の琥珀」が合う理由
ウイスキーと「ポッキー大人の琥珀」、なぜ合うのでしょうか。お酒と料理のおいしい組み合わせの第一ルールに「同調」もしくは「相乗効果」という考え方があります。お酒と料理に、同じような香り、味わい、食感、余韻があると、互いの良さや個性が同調し、相乗効果でよりおいしく感じるという理論です。
例えば、ハーブたっぷりのシーフードサラダにはハーブの香りのある白ワインが、スモークしたチーズにはスモーキーな黒ビールが、旨味たっぷりの牡蠣の土手鍋には旨味ある日本酒のお燗が…といったイメージ。
もっと大枠で言うならば、軽い料理には軽いお酒、重い料理には重いお酒、甘い料理には甘いお酒、スパイシーな料理にはスパイシーなお酒、といった具合にです。
この「ポッキー大人の琥珀」がウイスキーに合うのは、この「同調ルール」を見事に踏襲しているからなのです。
おいしい理由
ウイスキーは、麦芽(モルト)を原料にした蒸留酒で、樽を使って長い間熟成させることで、甘く芳ばしい風味が生まれます。「ポッキー大人の琥珀」は、これに同調するポイントがたくさんあります。まず、プレッツェルは、甘さと香ばしさを醸し出す焙煎した大麦粉を使用し、ウイスキーと同じ原料であるモルトエキス(麦汁)で練り上げて作られています。また太めに仕上げることで、まるでビスケットを思わせるザクザクとした食感と香ばしさを感じさせ、ウイスキーの樽熟からくる香ばしさや樽材からくるナッツのような香ばしさとも同調します。コーティングされたチョコレートは、甘さ控えめでウイスキーの特徴的な香りを漂わせています。
つまり、そもそものレシピが、ウイスキーが持つ、甘さと香ばしさ、濃厚さや芳醇(ほうじゅん)さに絶妙に同調するように、また十分においしさの相乗効果を感じられるように作られているのです。
1人の時のトゥワイスアップも、2人の時のオンザロックも、大勢の時のハイボールも、どんなウイスキーシーンでも似合います。
また、仕事とプライベートを切り替える時の一杯に、好きな映画を見ながらグラスを傾ける時に、食後酒を片手に語らいのひと時にもぴったりです。
なにげなくクラスをぐるぐるかき回していたポッキーとは一味違う、ウイスキーとともに置いてほしいちょっとぜいたくなポッキーを体験してみませんか? きっとすてきな相乗効果を楽しめるはずです。
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