高島屋ではバレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ」を開催。日本初上陸のブランドをはじめ、世界から選りすぐりの100以上のブランドが集います。この時期にしか入手できない海外ブランドやバイヤーがおすすめする注目のブランドを紹介(画像はすべて発表会にて筆者撮影)。
高島屋のバレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ」
年に一度の“ショコラの祭典”として親しまれている、高島屋のバレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ」。高島屋オンラインストアでは1月6日から、高島屋各店では1月25日から順次スタートします。
今年は、日本初上陸のブランドやワールドクラスで愛されるショコラブランドはもちろん、ますます注目が高まっているフードロスや環境・社会問題などにショコラでアプローチする“おいしくてサステナブルなショコラ”も登場。
日本初上陸! ヴィーガンショコラのおいしさに驚き
日本初上陸のショコラブランドは2ブランドを展開。
ヴィーガンショコラ「ファビアン・デアル」はフランス・リヨンに2022年にブティックをオープンしたばかりのショコラブランド。乳製品を一切使っていないのに生クリーム感たっぷりのガナッシュにビックリすることでしょう。
「ラ・ロシェ」は、中東・レバノンの首都ベイルートを拠点とし、高品質なチョコレートの製造にこだわるショコラブランド。ナッツの産地が近く調達コストが抑えられるため、ヘーゼルナッツやピスタチオ、アーモンドがふんだんに入っているのに、比較的お手ごろな価格が魅力です。
高島屋初登場ブランドもお手ごろ価格で見逃せない!
高島屋初登場ブランドにも注目。チェコ・プラハ城の麓に2005年に創業した「シュタイナー&コヴァリク」。プラハで親しまれているプルーンを洋酒漬けしてダークチョコレートに練り込んだボンボンなど、風味豊かな4種が楽しめます。
1940年創業、最高品質のカカオを使用する北イタリアのブランド「ブラマルディ」。ピスタチオやヘーゼルナッツのペーストをチョコレートでカバーした北イタリア伝統のクネージチョコレートやトリュフをアソートに。
ショコラの名手6名による豪華競演
世界に名を馳せるブランド(ピエール・エルメ・パリ、ジャック・ジュナン、ラ・メゾン・デュ・ショコラ、ヴァンサン・ヴァレ、イヴァン・シュヴァリエ、パティスリー・サダハル・アオキ・パリ)が「アムール・デュ・ショコラ」のためだけに結集。6ブランドの傑作が1箱で味わえ、お得感・スペシャル感が満載です。
みんなが笑顔になれる、サステナブルなショコラ
お茶の新しい需要創造と魅力を発信する「TeaRoom」とのコラボで生まれた、サステナブルでおいしいお茶ショコラはいかがでしょう。
廃棄となるウィスキー樽を再利用して茶葉を漬け込み、ウィスキーの香りをつけた国産紅茶、耕作放棄茶園で栽培され廃棄予定の木質化した茶葉を強焙煎したほうじ茶、農薬不使用で自然に配慮した農法で育てた有機抹茶を使用したオリジナルショコラが計6ブランドから発売。茶葉の個性や香り、おいしさを活かしたショコラです。
左:「ブルガリ イル・チョコラート」高島屋オリジナル チョコレート フォー サスティナビリティ(3種計3個入、税込4801円)※高島屋限定、店頭販売は2月1日~
中:「トシ・ヨロイヅカ」 Truffe SDGs (2種計6個入、税込2401円)※高島屋限定
右:「モンサンクレール」ショコラ・オ・テ・レクタングル(2種計4本入、3981円)※高島屋限定、店頭販売は2月1日~
チョコレートを食べることで、ガーナのカカオ農家や女性の自立を支援することも! ガーナのカカオ農家の多くは、自分が生産したチョコを食べたことがないという実情を知り、田口愛さんが現地で立ち上げたチョコレートブランド「マーハ チョコレート」。売上金の一部はガーナでの活動に還元されます。省エネルギー、省水、農薬不使用で栽培されたエディブルガーデンの花をあしらった可愛らしいチョコレートです。
規格外野菜を使用したチョコレート入りのカレーペーストも登場。神奈川県のスパイス商「アナン」と、規格外野菜でビン詰めを作る「ファームキャニング」、SDGs に取り組む「NAMIMATI」とのコラボから生まれました。隠し味として上で紹介した「MAAHA CHOCOLATE」を入れてコクを出しています。
ピエール マルコリーニが初めて手掛けるアフタヌーンティ
高島屋新宿店では、ピエール マルコリーニが初めて手掛けるアフタヌーンティが期間限定で楽しめます。
上質で希少なカカオを求め、20年以上にわたり、自らの手でカカオ豆からチョコレートをつくることに情熱を注いできたピエール マルコリーニ。チョコレートはもちろん、カカオパルプ(=カカオの果肉)やカカオティ(=カカオの外皮から抽出したお茶)など、カカオを丸ごと楽しめるメニューとなっています。
PIERRE MARCOLINI AFTERNOON TEA (ピエール マルコリーニ アフタヌーンティ)情報
期間:1月25日~2月3日(予約制)
場所:高島屋新宿店「アムール・デュ・ショコラ」
価格:税込6600円/1名 ※各回90分制
予約サイト:1月18日 10:30から予約受付
https://www.takashimaya.co.jp/shinjuku/amour/index.html
世界から選りすぐりの100以上のブランドが集う「アムール・デュ・ショコラ」。この時期しか入手できないショコラをお見逃しなく。
・高島屋オンラインストア
https://www.takashimaya.co.jp/shopping/gift/valentinesday/
・高島屋各店:2023年1月25日から順次スタート
https://www.takashimaya.co.jp/store/special/amour/index.html
【おすすめ記事】
・横浜のバレンタインチョコおすすめはコレ!
・松屋銀座でしか買えない限定チョコもお目見え! 2023年バレンタインの注目は「日本人パティシエ」
・「ポンパドウル」が“小説のパン”を忠実に再現! 片想いを表現したデニッシュが甘酸っぱい
・横浜赤レンガ倉庫がリニューアルオープン! グルメ、スイーツから雑貨まで注目店をチェック
・横浜中華街の春節イベント最新情報! 「採青」や祝賀パレードなど