数多くのイタリアンチェーン店がしのぎを削る昨今、安定して高い人気を維持しているサイゼリヤ。良心的な価格設定が大きな魅力のファミリーレストランです。
All About編集部は9月20日~10月3日、全国10〜60代の男女447人を対象にサイゼリヤに関するアンケート調査を実施しました。今回は、「『おいしいけど正直高いな』と思うメニュー」ランキングを発表します。
>8位までの全ランキング結果を見る
第3位:プロシュート(25票)
3位は「プロシュート」でした。熟成生ハムのことで、あと少しだけ食べたいときやおつまみとしての注文が多い人気のメニューです。飼料や飼育方法まで厳密に定めたパルマ豚を原料とし、1年熟成して作られます。
こだわりの製造過程により本格的な味わいを実現していますが、手間がかかるが故に価格は2枚で税込400円と、少々割高に設定されています。
回答者からは、「味は最高なんですが、一皿に二枚なのは少なく感じてしまいます(26歳男性/北海道)」「量が少なめなので、もう少しお手頃だと嬉しいです(41歳女性/東京都)」「中々本格的な味わいであるがやっぱり割高(44歳男性/愛知県)」などの意見が寄せられました。
第2位:小エビのサラダ(31票)
2位は「小エビのサラダ」でした。みずみずしいレタスの上にカットしたトマトと甘えびがたっぷりと乗ったサラダで、食事の初めに注文する人が多い人気メニューです。
えびとドレッシングの相性が良いと好評ですが、通常サイズは税込350円、大人数用のLサイズが税込500円と、他のメニューと比較すると、少し高いのではないかという意見が見受けられました。
回答者からは、「好きなメニューですがドリアと比べると高いです(37歳女性/東京都)」「他のメニューに比べてサラダだけ高く感じるので頼まないことが多いです(35歳女性/千葉県)」「サラダ関係はやはり値段がどうしても高くなりがちな気がします(29歳男性/新潟県)」などの意見が寄せられました。
第1位:リブステーキ(52票)
1位は「リブステーキ」でした。脂身と赤身のバランスが取れ、ジューシーで程よい硬さが特徴です。ボリュームがしっかりあり、肉のうま味も十分に感じられると好評ですが、税込1000円とメニューの中では最高額となっており、やはり割高と感じる人は多いようです。
回答者からは、「味はおいしいが他のメニューが安いので比較すると高く感じてしまう(40歳男性/神奈川県)」「美味しいし、そこまで高くはないのだが、サイゼリヤにいると高く感じてしまい、頼みたいが躊躇してしまうから(50歳女性/東京都)」「昔食べた時、美味しいと思いました。ですが、高いと感じました(33歳男性/千葉県)」などの意見が寄せられました。
※回答者のコメントは原文ママです
>次ページ:8位までの全ランキング結果を見る
【おすすめ記事】
・「コスパが良いと思うサイゼリヤのメニュー」ランキング! 2位「マルゲリータピザ」、圧倒的な1位は?
・「1番好きなサイゼリヤのメニュー」ランキング! 2位「小エビのサラダ」に倍以上の差をつけた1位は?
・「毎回必ず頼むサイゼリヤのメニュー」ランキング! 2位「小エビのサラダ」を抑えた1位は?
・「コスパが良いと思うサイゼリヤのテイクアウトメニュー」ランキング! 圧倒的1位に輝いたのは?