クリームのおいしさに感動! モンテールの秋スイーツ
スーパーのチルドコーナーでもおなじみのスイーツブランド「モンテール」から、リッチな秋スイーツが続々登場しています。中でもおすすめは、素材と手作りの製法にこだわったモンテールならではのクリーム使いが巧みな3品。早速、実食してみました!
1品目:ベルギーチョコのプチエクレア
■チョコクリームがとろ~り!
中には、オリジナルホイップと自家製ベルギーチョコペーストをブレンドしたチョコクリームがたっぷり。食べて驚くのはチョコクリームのなめらかさ。上品なチョコの風味を濃厚に感じられるとてもリッチな味わいです。それでいて、くどさや甘ったるさはなく、味のバランスが絶妙。チョコレート以外の原料にこだわっているのもよく分かります。たとえば牛乳は自社工場内のミルクプラント内で低温殺菌したもの、卵は工場近隣で採れた卵を仕入れているそうです。
■エクレアはひっくり返して食べるのが◎
ここで、1つ豆知識を。エクレアはひっくり返して食べるのがおすすめ。トップのチョコレートのコーティングが最初に舌にふれるので、おいしさをダイレクトに感じられるそうですよ!
2品目:ベルギーチョコのプチシュー
■銅釜で丁寧に炊いたチョコクリーム
■ひと口サイズで食べやすい!
プチシューはひと口サイズなので、エクレアより気軽に手にとれますね。個人的にはつい食べすぎてしまいます。
3品目:大人モンブラン
■シェアして食べるのもおすすめ
しっとりふわっと軽いマロン生地の上にミルククリーム、そしてたっぷりのマロンクリームを重ね、トップに粉糖をふっています。 “大人”と銘打っているのは、マロンクリームに熟成ラム酒を加えているから。ひと口食べると、まずは濃厚な栗の風味が口いっぱいに広がり、そのあとにラムの芳醇な風味が追いかけてくる感じです。
直径10cm強と大きいので、シェアするにもちょうどいい大きさですが、ラム酒の風味で口当たりが軽やか。ミルククリームもほどよい甘さなので、1人でもペロリと食べられちゃいます。
「ベルギーチョコのプチエクレア」と「ベルギーチョコのプチシュー」は10月末までの販売予定。本格的な味わいの秋スイーツで、リッチなおやつタイムを楽しんでみませんか。
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