限定400個がウェブ予約で即完売する、成城石井の「シェフプレ」とは?
シェフプレは「Chef’s Premium=職人がつくるプレミアム」の意味。その名のとおり、こだわりの原料を惜しげもなく使った超プレミアムなデザートです。販売はウェブ予約限定・数量限定。その限定感にもそそられます。
4月には第1弾のマスクメロンを使った極上のメロンケーキを、7月には第2弾として山梨のブランド桃を使ったショートケーキを発売したところ、いずれも限定400個が発売から2日以内に完売する人気ぶり! そんなシェフプレの待望の第3弾が発表されました。
9月16日(木)から予約受付を開始する第3弾は、旬のシャインマスカットが主役の「シャインマスカットとフロマージュブランのタルト(岡山県産シャインマスカット「晴王」使用)」。シャインマスカットの最高峰ともいわれる岡山県産「晴王」(はれおう)を贅沢に使ったタルトです(※「晴王」は、全国農業協同組合連合会の登録商標です)。
ココがすごい1:シャインマスカットを350g以上使用!
贅沢ポイントとしてまず挙げたいのが、シャインマスカットの量です。大きくカットしたシャインマスカットの量は実に350g以上! シャインマスカットは皮ごと食べられて、糖度が高いことで知られていますが、岡山産のシャインマスカットはほかの産地より、大粒で甘みが強く緑が鮮やかだといわれています。「晴王」はそのなかでもJA全農おかやまの条件を満たした、高糖度、大粒、大房の選りすぐり。
噛んだ瞬間にパンッと音をたてて弾けるような歯ざわりを楽しめて、爽やかで芳醇なマスカットの香りとジューシーな果汁が口中に広がるそう。想像しただけで幸せな味ですよね。
ココがすごい2:生地にも光る職人技
断面図にも萌えるんです。というのも、シャインマスカットは上に載っているだけでなく、フレッシュチーズ「フロマージュブラン」の生地のなかにも入っているから。タルト生地の上に載せたフロマージュブランの生地は、ほのかな酸味とほどよいコクが最高。その上に濃厚なカスタードクリームを重ね、トップにはシャインマスカットがたっぷり! 宝石のようなシャインマスカットを白いフォトフレームのように囲んでいるのは、チーズクリームです。
生地と一緒に焼き上げることで、シャインマスカットの果汁がフロマージュブラン生地に染み渡り、チーズの爽やかな酸味とシャインマスカットの上品な甘さが見事にマッチ。ベースのタルト生地は材料を厳選し、フランス産小麦100%の全粒粉とフランス産発酵バターを使用。素朴ながらも味わい深い風味です。
予約はウェブのみ!9月16日(木)から受付開始
<商品概要>
シャインマスカットとフロマージュブランのタルト(岡山県産シャインマスカット「晴王」使用)
サイズ:4号
価格:5000円(税込)
販売数:限定400個(上限に達した時点で予約受付は終了)
ご予約期間:2021年9月16日(木)~9月23日(木)正午(※予約は店頭お渡し希望日3日前の正午まで)
お渡し期間: 2021年9月23日(木)~9月26日(日)
販売方法:成城石井店頭受取WEB予約サービスにてご注文の上、お渡し対象店舗での店頭受取のみ。
お渡し対象店舗:東京・神奈川・埼玉・千葉・群馬・栃木・静岡県内の計94店舗
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