人気の秘密は素材へのこだわり! シャトレーゼのクリスマスケーキ
全国に500店舗以上を展開している菓子店、シャトレーゼでは2020年12月1日(火)から12月25日(金)まで全45種類のクリスマスケーキを販売しています(※一部商品を除きます。店舗により品揃えは異なります)。
山梨の企業であるシャトレーゼ。お菓子に必要な素材は、山梨県を中心とする地元の契約農家や農場より直接仕入れています。その農場からなるべく近いところで商品を作り、自社のトラックで全国の店舗に配送する「ファームファクトリー」というシステムをとっているのが特徴です。
山梨といえば、八ケ岳のしぼりたて牛乳やうみたての卵、南アルプスの名水など、ケーキに欠かせない重要素材の宝庫。ファームファクトリーによって、素材にこだわりながら、親しみやすい価格を実現できているのも人気の理由といえるでしょう。
そんなシャトレーゼの今年のクリスマスケーキは、トレンドのプレミアムケーキから個食・アレルギー対応まで、誰もが笑顔になれるラインナップ。いくつか代表的なものを紹介します。
今年のトレンド! プレミアムケーキ
近年、高価格・高品質なプレミアムなケーキがトレンドですが、シャトレーゼでも同社のシェフパティシエ武江章氏が監修した4種のプレミアムケーキを販売しています。
「Xmas ノエル・ド・ヴァンブラン」(※12月18日(金)発売)は、樽出し生ワインを使った軽やかなバニラムースとアーモンド入りスポンジを使ったリッチな味わい。シャトレーゼが実はワイナリーも経営しているのをご存じでしたか。樽出し生ワインはシャトレーゼの店頭でも購入できます。
まるで宝石箱のようなデザインが素敵なのが「Xmasプレミアムショコラノエル」。濃厚な味わいのチョコレートムースと酸味のあるラズベリーのコンフィチュールがよく合います。甘酸っぱくほろ苦い大人の味わいのケーキです。
コロナ太りに悩む人に!? 糖質カットケーキ
今年はコロナ禍でテレワーク中などに自宅でおやつを楽しむ人も多かったようです。そんな中、コロナ太りに悩む人におすすめなのが糖質カットケーキです。
「糖質86%カットXmasデコレーション」は、低糖チョコレートクリームや低糖ココアスポンジを使用し、糖質をなんと86%もカットしました。5等分したときの1個あたりの糖質を4.8g(エリスリトール・マルチトールを除く)におさえています。ほかに糖質を70%カットしたいちごのデコレーションケーキもあります。
※糖質のカット率は日本食品標準成分表2015年版(七訂)ショートケーキと比較して。
いろんな味を楽しめるアソート&2つの味のケーキ
好みが多様化している現代では、さまざまな味を組み合わせたアソートデコレーションも人気です。シャトレーゼではアイスクリームケーキにもアソートがあります。10個8種類の味を楽しめる「Xmas アイスアソートケーキ」は家族でシェアするのにぴったり!
定番の苺ケーキにも、チョコクリームとホイップクリームを半分ずつ味わえるものもあります。どちらも人気の味なので、子どもたちが大喜びしそうですね。
一人でもカップルでも楽しめるかわいいプチケーキ
おひとりさまやカップル、少人数の家族などにちょうどよいサイズのケーキもいろいろあります。サンタさんやトナカイのかたちをしたミニケーキは思わず写真に撮りたくなる愛らしさ!
アレルギーの子どもも食べられるクリスマスケーキ
アレルギー対応ケーキは全3種類です。「乳と卵と小麦粉を使用していないXmasデコレーションケーキ」は、乳・卵・小麦粉不使用。かわりに豆乳クリームや米粉スポンジを使っています。トッピングのチョコレートプレートは乳アレルギーの方でも食べられます。
コロナ禍により、自宅でクリスマスを過ごす人が多くなりそうな今年。シャトレーゼのクリスマスケーキの予約は12月16日(水)まで。一部商品はオンラインショップでも購入できます(冷凍)。好みのケーキで、おうちクリスマスを盛り上げてみては。