「おもいっきりメープルを味わえる」パウンドケーキが最優秀賞に
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルのグルメ&スーベニール「アイ マリーナ」にて、2017年10月に行われた「第12回 クインビーガーデン メープルスイーツコンテスト」で最優秀賞に輝いた「メープルの誘惑」を期間限定で販売している。
「メープルの誘惑」は、安田げんきペストリーシェフ(以下、安田シェフ)の作品で、書類審査、実技審査を経て、洋菓子部門の最優秀賞を受賞した。コンテストを主催するクインビーガーデンの「ケベック・メープルシロップ」もしくは「ケベック・メープルシュガー」を使用することが条件となっており、安田シェフは作品のテーマについて「おもいっきりメープルを味わうことです」とコメントしている。
生地からもバタークリームからもメープルの風味たっぷり
「メープルの誘惑」は、サクッと焼き上げたメープル風味の生地に、軽くなめらかなメープルバタークリームをたっぷりと重ねあわせたパウンドケーキ。生地にもトッピングにも使われている、香ばしいクルミがアクセントとなっている。ネーミング通り、生地からもバタークリームからも漂うメープルの風味に誘惑され、「もうひと口」食べたくなる逸品だ。
広報担当者は「安田は2007年に入社し、2011年からは当ホテル初のショコラティエとして、バレンタインチョコレートやクリスマスケーキの開発を担当しています。確かな味のバランス、独特のアイデアセンスを発揮。2017年5月からペストリーシェフに就任しました。今回の最優秀賞受賞をきっかけに、たくさんの方に当ホテルのスイーツを注目していただけるとうれしいです」と話す。
発売期間は、2018年5月31日(木)まで。サイズは長さ18cm、幅4.5cm、高さ6.5cm(要冷蔵)。価格は2376円(税込)。予約・問い合わせは、グルメ&スーベニールショップ「アイ マリーナ」(TEL045-223-2366、9:00~20:00)へ。
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル
- 住所:横浜市西区みなとみらい1-1-1
- URL:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル