ホテル伝統の「プリン ア ラ モード」を華やかにアレンジ
ホテルニューグランドでは、2017年12月1日(金)に開業90周年を迎えたことを記念し、発祥メニューのひとつ「プリン ア ラ モード」を華やかにアレンジした「90周年記念 プリン ア ラ モード」を本館1階コーヒーハウス「ザ・カフェ」で発売中。提供期間は、2018年11月30日(金)まで。
「プリン ア ラ モード」は、戦後のホテルニューグランドが接収されていた時代、アメリカ人将校夫人のために、当時のパティシエが工夫を凝らして作ったデザート。当時ぜいたく品であったプリンとアイスクリームを盛り合わせたものから始まり、さらにアメリカから送られてきた缶詰の果物と合わせ、開業当時からニシンの酢漬け用に使っていた“コルトンディッシュ”というお皿に盛り付けるようになり、現在の形になったとされている。フランス料理のアローというカット法を用いた「ウサギ型の林檎」もこの時誕生したとか。
ベテランと若手パティシエの力を融合して完成
この伝統のメニューを、大胆かつ華やかにアレンジしたのが「90周年記念 プリン ア ラ モード」。開業当時より受け継がれてきた伝統のスタイルを、開業90周年に際し新たな形にしたいと、入社3年未満の若手パティシエ12名からアイディアを募り、最終的に3名のアイディアを組み合わせて、ベテランのパティシエが協力して完成した。
伝統のカスタードプリンはココット型に入れ、カラメルソースを別添えにして味が調整できるようにした。ひと手間加えたリンゴのコンポートとスライスして並べた生のリンゴの2種類の味・食感を楽しめるほか、季節のフルーツ、バニラとストロベリー2種のアイスクリーム、通常単品メニューとして提供している人気のパンケーキ(ミニサイズ)とメイプルシロップ、ホイップクリーム、トロピカルな雰囲気を演出する食用花が盛り合わせてある。ボリュームがあるので、ブランチはもちろん、食後に数人でシェアして食べるのがおすすめだ。
熊倉弘士チーフパティシエは「2017年の8月から取り組み、12月1日の販売開始に何とか間に合いました。ここまで大胆なアレンジができたのは、若手ならでは。われわれベテランだけでは、とても思いつかなかったでしょう」と話す。最後に「ミニパンケーキを加えよう」と熊倉チーフが提案し、このスタイルとなったのだとか。
広報担当者は「開業時より受け継がれてきた伝統の技術と、若手パティシエの新しいアイディアが融合し、開業90周年にふさわしいデザートとなりました。女性同士やカップル、ご家族でお楽しみください」とおすすめしている。
「90周年記念 プリン ア ラ モード」は2019円(税・サ料込)。1日限定30食、本館1階コーヒーハウス「ザ・カフェ」(10:00~21:30 L.O.21:00)で提供している。90周年イヤーの最終日となる2018年11月30日(金)までの限定発売。
テイクアウト用の「プリン ア ラ モード」も90周年記念で誕生
90周年を機に、持ち帰り用の「プリン ア ラ モード(972円税込)」も登場。このほか、「ショコラグラティチュード(756円税込)」「フロマージュブラン(756円)」といった90周年記念限定商品も併設のショップで販売中。2018年11月30日(金)までの限定発売なので、試してみては。
URL:ホテルニューグランド
URL:ホテルニューグランド90周年記念催事
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