年末年始の帰省や旅行の計画を立てる中で、移動中の食事も楽しみの1つではないでしょうか。冬の寒さの中で味わう、旅情あふれるご当地の味は格別です。
All About ニュース編集部では、2025年12月12日の期間、全国20〜60代の男女250人を対象に、「駅弁に関するアンケート」を実施しました。その中から、「旅先で食べたい宮城県の駅弁」ランキングの結果をご紹介します。
>10位までの全ランキング結果を見る
調査概要
調査期間:2025年12月12日
調査方法:インターネット調査
調査対象:全国20〜60代の男女250人
※本調査は全国250人を対象に実施したもので、結果は回答者の意見を集計したものであり、全体の意見を断定的に示すものではありません
2位:炙り牛たんとA5仙台牛弁当/52票
2位は「炙り牛たんとA5仙台牛弁当」でした。仙台名物の牛たんと、最高級のA5ランク仙台牛のしぐれ煮を一度に楽しめる、非常にぜいたくな駅弁です。香ばしく炙られた牛たんと、きめ細かく上品な脂のうまみが特徴の仙台牛は、どちらも甲乙つけがたいおいしさ。肉好きにはたまらない豪華な組み合わせで、旅の満足度を高めてくれること間違いなしです。宮城県の食の豊かさを代表する一品と言えるでしょう。
回答者からは「分厚くカットされた存在感ある牛タンが食欲そそる」(40代女性/東京都)、「仙台と言えば牛タンは外せないと思います。本場の牛タンを食べてみたいです」(40代男性/大阪府)、「原価はどうしても高くなると思いますが、仙台といえばを考えると牛タンがいいと思います」(20代男性/青森県)といった声が集まりました。
1位:網焼き牛たん弁当【こばやし】/76票
1位に輝いたのは、「網焼き牛たん弁当【こばやし】」でした。宮城県の駅弁として圧倒的な知名度と人気を誇る定番商品です。ひもを引くだけで温まる加熱式容器に入った網焼きの牛たんは、オリジナルの塩コショウで味付けされていて、程よい厚みと柔らかさが特徴。付け合わせの萬来漬も牛たんとの相性抜群で、駅弁の完成度の高さを感じさせます。長年にわたり愛され続ける、仙台駅弁の顔です。
回答者からは「こばやしの牛タン弁当は外せないから」(30代男性/東京都)、「あったかいお弁当は他にない特別感がある!楽しくておいしいから」(40代女性/東京都)、「ひもを引くだけで中身が熱々になる 加熱式容器が使われており、美味しい牛たん弁当が、熱々で食べられるのが魅力で、とても美味しいからです」(60代男性/愛知県)といった声が集まりました。
※回答者からのコメントは原文ママです



