All About ニュース編集部は12月2日、全国10~60代の男女250人を対象に「ご当地グルメ」に関する独自のアンケート調査を実施しました。今回はその中から、旅先で食べたい「鹿児島県のご当地グルメ」を紹介します!
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この記事の執筆者:
坂上 恵
All About ニュースの編集者。オールアバウトに入社後、SNSトレンドにフォーカスした記事執筆やSEOライティングの経験を経て、のちにAll About ニュースチームのメンバーに加入。現在は旅行・カルチャー・エンタメなどを中心に企画編集を担当。東京都出身。居酒屋巡りとスポーツ観戦が生きがい。
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調査概要
調査期間:2025年12月2日
調査方法:インターネット調査
回答者属性:全国10~60代の男女250人(10代:1人、20代:42人、30代:78人、40代:61人、50代:52人、60代:16人)
※本調査は全国250人を対象に実施したもので、結果は回答者の意見を集計したものであり、全体の意見を断定的に示すものではありません
2位:さつま揚げ/53票
2位は「さつま揚げ」でした。魚のすり身を油で揚げた「さつま揚げ」は、鹿児島県を代表する練り物グルメ。甘めの味付けが特徴で、そのままでも煮物やおでんの具材としても楽しめます。回答者からは「鹿児島に行ったらさつま揚げを食べないと、本場の味を堪能したい」(40代男性/岩手県)、「給食で食べてから大好物だから。出来立てを食べてみたい」(20代女性/静岡県)、「高校時代の親友が鹿児島に嫁いだのですが、よくさつま揚げをお誕生日とかに送ってくれておいしいから」(40代女性/北海道)などのコメントがありました。
1位:黒豚/90票
1位は「黒豚」でした。鹿児島の黒豚は肉質がやわらかく、甘みのある脂が特徴。しゃぶしゃぶやとんかつ、角煮など、さまざまな料理で地元の味として親しまれています。回答者のコメントを見ると「地酒にとても合いそうだから」(30代女性/神奈川県)、「黒豚がインターネットショッピングでいつも上位になっているから気になっている」(30代女性/愛知県)、「とんかつやしゃぶしゃぶ、いろいろな調理法で黒豚を堪能したい」(40代女性/福岡県)といった声がありました。
※回答者のコメントは原文ママです



