All About ニュース編集部は12月2日、全国10~60代の男女250人を対象に「ご当地グルメ」に関する独自のアンケート調査を実施しました。今回はその中から、旅先で食べたい「宮崎県のご当地グルメ」を紹介します!
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この記事の執筆者:
坂上 恵
All About ニュースの編集者。オールアバウトに入社後、SNSトレンドにフォーカスした記事執筆やSEOライティングの経験を経て、のちにAll About ニュースチームのメンバーに加入。現在は旅行・カルチャー・エンタメなどを中心に企画編集を担当。東京都出身。居酒屋巡りとスポーツ観戦が生きがい。
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調査概要
調査期間:2025年12月2日
調査方法:インターネット調査
回答者属性:全国10~60代の男女250人(10代:1人、20代:42人、30代:78人、40代:61人、50代:52人、60代:16人)
※本調査は全国250人を対象に実施したもので、結果は回答者の意見を集計したものであり、全体の意見を断定的に示すものではありません
2位:宮崎牛/48票
2位は「宮崎牛」でした。日本を代表するブランド和牛の1つで、柔らかい肉質と美しい霜降りが特徴。ステーキや焼肉、すき焼きなど、さまざまな料理でぜいたくな味わいを楽しめます。国際線ファーストクラスの機内食として提供されたり、アカデミー賞の授賞式パーティーにて供されるなど、注目を集めています。回答者からは「高級ブランド牛なので」(30代女性/神奈川県)、「数々の賞を受賞しているブランド牛なので食べてみたいからです」(40代女性/富山県)、「出身が宮崎なので、ラインナップに見慣れたものも多く、それなら豪華なものがいいな、と考えて」(40代男性/東京都)などのコメントがありました。
1位:チキン南蛮/143票
1位は「チキン南蛮」でした。宮崎県発祥の家庭料理で、甘酢ダレとタルタルソースがたっぷりかかった揚げ鶏が特徴。お店ごとに味に個性があり、全国的にも人気の高いご当地グルメです。回答者のコメントを見ると「家でも作るくらいチキン南蛮が好きなので、本場で食べてみたい」(30代女性/山口県)、「居酒屋などでよく頼むチキン南蛮、本場はどんな感じなのか気になりました!」(30代女性/大阪府)、「宮崎といえば!なので食べてみたい」(30代男性/神奈川県)といった声がありました。
※回答者のコメントは原文ママです



