All About ニュース編集部は12月2日、全国10~60代の男女250人を対象に「ご当地グルメ」に関する独自のアンケート調査を実施しました。今回はその中から、旅先で食べたい「熊本県のご当地グルメ」を紹介します!
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この記事の執筆者:
坂上 恵
All About ニュースの編集者。オールアバウトに入社後、SNSトレンドにフォーカスした記事執筆やSEOライティングの経験を経て、のちにAll About ニュースチームのメンバーに加入。現在は旅行・カルチャー・エンタメなどを中心に企画編集を担当。東京都出身。居酒屋巡りとスポーツ観戦が生きがい。
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調査概要
調査期間:2025年12月2日
調査方法:インターネット調査
回答者属性:全国10~60代の男女250人(10代:1人、20代:42人、30代:78人、40代:61人、50代:52人、60代:16人)
※本調査は全国250人を対象に実施したもので、結果は回答者の意見を集計したものであり、全体の意見を断定的に示すものではありません
2位:熊本ラーメン/52票
2位は「熊本ラーメン」でした。豚骨ベースのスープに、焦がしにんにく油(マー油)やフライドガーリックが効いた濃厚な味わいが特徴。中太ストレート麺との相性も良く、地元民にも観光客にも親しまれています。回答者からは「豚骨ラーメンが好きなので、熊本の濃厚な豚骨ラーメンが食べたいから」(30代女性/岡山県)、「マー油の香ばしさとバランスの良さが魅力」(40代女性/福島県)、「濃厚でありながら、マイルドで優しいので」(30代女性/東京都)などのコメントがありました。
1位:馬肉/95票
1位は「馬肉」でした。熊本の馬刺しは全国的にも有名で、臭みのない新鮮な赤身や霜降り肉が魅力。刺身のほか、ユッケやステーキ、煮込み料理など、さまざまな形で楽しめるご当地グルメです。回答者のコメントを見ると「熊本と言えば馬肉のイメージ。本場で馬刺しを食べたい」(30代女性/山口県)、「正直なところ馬肉をほとんど食べたことがないので、一度熊本の本場の馬刺しとかを食べてみたいと思っています」(50代男性/北海道)、「本場で馬肉のお刺身をメインに様々なお料理を食べたいからです」(50代女性/東京都)といった声がありました。
※回答者のコメントは原文ママです



