All About ニュース編集部は12月2日、全国10~60代の男女250人を対象に「ご当地グルメ」に関する独自のアンケート調査を実施しました。今回はその中から、旅先で食べたい「長崎県のご当地グルメ」を紹介します!
>9位までの全ランキング結果を見る
この記事の執筆者:
坂上 恵
All About ニュースの編集者。オールアバウトに入社後、SNSトレンドにフォーカスした記事執筆やSEOライティングの経験を経て、のちにAll About ニュースチームのメンバーに加入。現在は旅行・カルチャー・エンタメなどを中心に企画編集を担当。東京都出身。居酒屋巡りとスポーツ観戦が生きがい。
...続きを読む
調査概要
調査期間:2025年12月2日
調査方法:インターネット調査
回答者属性:全国10~60代の男女250人(10代:1人、20代:42人、30代:78人、40代:61人、50代:52人、60代:16人)
※本調査は全国250人を対象に実施したもので、結果は回答者の意見を集計したものであり、全体の意見を断定的に示すものではありません
2位:佐世保バーガー/67票
2位は「佐世保バーガー」でした。長崎県佐世保市発祥の「佐世保バーガー」は、決まったスタイルはなく、地元の店舗ごとに個性豊かに作られています。注文に応じて作られるハンバーガーはボリューム満点で、観光客にも人気の一品です。回答者からは「お店によって違いがあるので、いろんなお店の佐世保バーガーを食べてみたいから」(30代女性/福岡県)、「ハンバーガーが好きなので、ご当地バーガーを食べてみたいから」(30代女性/岡山県)、「注文を受けてから作られるオーダーメイドでボリューム満点だから」(50代男性/大阪府)などのコメントがありました。
1位:長崎ちゃんぽん/146票
1位は「長崎ちゃんぽん」でした。「長崎ちゃんぽん」は、ラードで炒めたたっぷりの野菜やかまぼこに、鶏ガラベースのスープと太麺を組み合わせた長崎の代表的な郷土料理。中華料理をルーツに持ち、栄養バランスも抜群です。回答者のコメントを見ると「あまり、ご当地グルメに詳しくない私でもご当地グルメとわかる料理で、一度は食べてみたいです!」(30代女性/大阪府)、「本場のものを食べたいから」(20代女性/大阪府)、「長崎といえば!で1番に思いつくし、大好きだから」(20代女性/静岡県)といった声がありました。
※回答者のコメントは原文ママです



