旅先で食べたい「長野県のご当地グルメ」ランキング! 2位「おやき」、1位は? 【2025年調査】

All About ニュース編集部が全国250人を対象に実施した「ご当地グルメに関するアンケート」の調査結果から、旅先で食べたい「長野県のご当地グルメ」ランキングを発表! 2位「おやき」を抑えた1位は?

旅先で食べたい「長野県のご当地グルメ」ランキング
旅先で食べたい「長野県のご当地グルメ」ランキング
年末年始の大型連休が近づくこの時期、旅行の計画を立てる中で「何を食べるか」は重要なポイントです。その土地ならではの味覚は、旅の思い出をより一層深く、特別なものにしてくれるでしょう。

All About ニュース編集部では、2025年12月2日の期間、全国10〜60代の男女250人を対象に、「ご当地グルメに関するアンケート」を実施しました。

その中から、旅先で食べたい「長野県のご当地グルメ」ランキングの結果をご紹介します。

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坂上 恵
この記事の執筆者: 坂上 恵
All About ニュースの編集者。オールアバウトに入社後、SNSトレンドにフォーカスした記事執筆やSEOライティングの経験を経て、のちにAll About ニュースチームのメンバーに加入。現在は旅行・カルチャー・エンタメなどを中心に企画編集を担当。東京都出身。居酒屋巡りとスポーツ観戦が生きがい。 ...続きを読む
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調査概要

調査期間:2025年12月2日
調査方法:インターネット調査
調査対象:全国10〜60代の男女250人
※本調査は全国250人を対象に実施したもので、結果は回答者の意見を集計したものであり、全体の意見を断定的に示すものではありません

2位:おやき/37票

2位にランクインしたのは、長野県の山間部に古くから伝わる郷土料理「おやき」でした。小麦粉などを水で練って作った皮で、野沢菜やなす、かぼちゃやあんこなどの具材を包み、焼いたり蒸したりして作る素朴な食べ物です。具材は季節によって変わり、長野県の豊かな農産物や山菜の恵みを味わうことができます。手軽に食べられる軽食として、旅先のお土産としても人気があります。

回答者からは「味のバリエーションも豊富で、本場での味わいを楽しみたい」(50代女性/神奈川県)、「いろいろなタイプのおやきがあるお店で食べ比べをしたい」(50代女性/埼玉県)、「様々な種類のおやきがあって楽しい。おいしいし、おみやげになる」(50代女性/宮城県)といった声が集まりました。

1位:信州そば/107票

見事1位に輝いたのは、圧倒的な票数を集めた信州そばでした。信州そばは、長野県内で作られたそばの総称で、特に昼夜の寒暖差が大きい気候や清らかな水、そして豊かな土壌がそばの栽培に適しています。風味豊かでコシが強く、のどごしの良さが特徴。冷たいざるそばでそば本来の香りを楽しむのはもちろん、温かいかけそばや、地域によって異なる薬味や食べ方を楽しむのも旅の醍醐味(だいごみ)です。

回答者からは「長野と言ったらそばというイメージがあるからです」(20代男性/東京都)、「そばが好きなので、打ち立て茹でたての信州そばを食べてみたいから。美味しいお店がたくさんありそうだから」(20代女性/福島県)、「長野に行ったらそばを食べないと、立ち食いそばでイキに蕎麦をすすりたい」(40代男性/岩手県)といった声が集まりました。


※回答者からのコメントは原文ママです

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