All About ニュース編集部は11月25~26日、全国20~60代の男女250人を対象に「道の駅」に関する独自のアンケート調査を実施しました。今回はその中から、特産品が楽しめると思う「京都府の道の駅」を紹介します!
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この記事の執筆者:
坂上 恵
All About ニュースの編集者。オールアバウトに入社後、SNSトレンドにフォーカスした記事執筆やSEOライティングの経験を経て、のちにAll About ニュースチームのメンバーに加入。現在は旅行・カルチャー・エンタメなどを中心に企画編集を担当。東京都出身。居酒屋巡りとスポーツ観戦が生きがい。
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調査概要
調査期間:2025年11月25~26日
調査方法:インターネット調査
回答者属性:全国20~60代の男女250人(20代:58人、30代:79人、40代:68人、50代:38人、60代:7人)
※本調査は全国250人を対象に実施したもので、結果は回答者の意見を集計したものであり、全体の意見を断定的に示すものではありません
2位:丹後王国「食のみやこ」(京丹後市)/56票
2位は「丹後王国『食のみやこ』(京丹後市)」でした。丹後地方の豊かな自然に囲まれた、西日本最大級の道の駅。地元産の野菜や海産物を使ったグルメや、クラフトビール、乳製品などバリエーション豊かな特産品が並びます。広大な敷地には、体験施設やアスレチックも充実しており、家族連れにも人気のスポットです。回答者からは「カニの大きなオブジェなどもお迎えしてくれて、観光客には楽しい場所だと思うから」(40代女性/兵庫県)、「クラフトビールやソーセージが人気」(40代女性/福島県)、「丹後クラフトビールや自家製ソーセージなどの地元ならではのグルメを堪能できるから」(50代男性/東京都)などのコメントがありました。
1位:舞鶴港とれとれセンター(舞鶴市)/63票
1位は「舞鶴港とれとれセンター(舞鶴市)」でした。舞鶴市の漁港近くに位置し、鮮魚市場のような臨場感が魅力の道の駅です。新鮮な魚介類がその場で味わえる食堂や直売所があり、観光客はもちろん、地元民にも愛されています。特に冬のカニや海鮮丼が人気で、グルメ目的で訪れる人も多い名所です。回答者のコメントを見ると「お刺身が好きなので、海鮮好きならここに行けば絶対に満足できる・楽しめるから!年中海の幸を楽しめるところが魅力的です」(20代女性/兵庫県)、「有名なドラマの孤独のグルメで主人公が海産物を食べるシーンで使われているだけあって、購入した魚介類をその場で調理してもらったものを食べられたり、その他にも地元で採れた野菜も購入することができるため」(40代女性/兵庫県)、「夏に岩ガキを食べられるということで、ぜひ一度立ち寄りたいです」(50代女性/群馬県)といった声がありました。
※回答者のコメントは原文ママです



