つぐま たかこ

つぐま たかこ

兵庫県西宮市出身。夫の転勤で金沢市に移住して20年余り。「食いしん坊を仕事にした女」をキャッチフレーズに、執筆、TV・ラジオ出演、地域食材のブランド化やメニュー開発、商品開発、コンサルティング、講演などで産地や飲食店を日々奔走する食プランナー。野菜ソムリエプロ、青果物ブランディングマイスター。石川県普及評価委員、石川県農業委員コンダクター、富山県商工会連合会専門家などお堅い委員も務めていますが、最大のウリは「普通のおばちゃんの感覚」です。

つぐま たかこの記事一覧

  • 玉ねぎ価格の高騰でピンチ! 食卓の「脱玉ねぎ」化に使える“お手頃”野菜を食プランナーに聞いてみた

    玉ねぎ価格の高騰でピンチ! 食卓の「脱玉ねぎ」化に使える“お手頃”野菜を食プランナーに聞いてみた