「勝!わっぱで突破めし」「最強!わっぱで突破めし」

シウマイでおなじみの崎陽軒から、「勝!わっぱで突破めし」と「最強!わっぱで突破めし」2種類のお弁当が1月14日から発売。円形の輪っぱ(=曲げ物の容器)を使う「わっぱめし」をイメージし、ゲン担ぎや縁起の良いとされるおかずを入れた、さまざまな難関を“突破”してほしいという願いを込めたお弁当です(画像は筆者撮影)。
 

やわらかなヒレカツが3枚のった「勝!わっぱで突破めし」

勝!わっぱで突破めし
勝!わっぱで突破めし(税込880円)

「勝!わっぱで突破めし」は、塩麹仕込みのヒレカツ(=勝)が白飯の上に3枚のったお弁当。塩麹仕込みのヒレカツはやわらかく、食べ応え満点ということで「試験も満点になりますように」との願いが込められています。別添えのとんかつソースをかけてどうぞ。

塩麹仕込みのヒレカツ(=勝)
塩麹仕込みのヒレカツ(=勝)

このほか、スパイシーな「彩り野菜の受カレー(=うかれー)ディップ」、北海道産馬鈴薯とピリ辛めんたいこを使用した「めでたい!めんたい!ポテトサラダ」、昔ながらのシウマイ2個紫キャベツのピクルスが入っています。
 

カロリーは726kcal。スパイシーなサイドメニューで食欲がわいてくる味付けとなっています。

彩り野菜の受カレー(=うかれー)ディップ
彩り野菜の受カレー(=うかれー)ディップ

 

銀鮭の西京焼きがドーンと「最強!わっぱで突破めし」

最強!わっぱで突破めし(税込880円)
最強!わっぱで突破めし(税込880円)

一方の「最強!わっぱで突破めし」は、甘めの味噌に一晩漬けこんでふっくらと焼いた「銀鮭の西京(=最強)焼き」がメイン。“取り点”にかけた「のり塩とり天」、かつお(=勝つお)ぶしをまぶした「ししとう土佐煮」、見通しが明るい「蓮根煮」、努力が花開く「梅型人参煮」のほか、シウマイ弁当でおなじみの筍煮玉子焼き昔ながらのシウマイ2個しば大根漬けが入っています。
 

カロリーは642kcal。和惣菜が中心のあっさりとした味わいのお弁当です。

取り点にかけた「のり塩とり天」
取り点にかけた「のり塩とり天」

 

難関を突破したい受験生など、がんばるすべての方を応援

新登場となる2種の「わっぱで突破めし」は、ゲンを担いだ和惣菜を詰め合わせることで、さまざまな難関を“突破”してほしいという願いが込められています。崎陽軒ファンとしては、どちらのお弁当にも「昔ながらのシウマイ」が2個入っているのがうれしいです。
 

崎陽軒担当者は「難関を突破したい方やがんばる誰かを応援したい人はもちろん、お肉やお魚をメインで味わいたいという方にもおすすめします」とコメントしています。

 

「勝!わっぱで突破めし」「最強!わっぱで突破めし」情報

価格:各 税込880円
販売期間:2022年1月14日~2月28日(予定)
取り扱い店舗:神奈川エリア約50店舗、東京エリア約50店舗(予約販売は神奈川・東京を中心とした約160店舗)
・崎陽軒 https://kiyoken.com

 

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