ホテルニューグランド発祥の「プリン ア ラ モード」が90周年ver.に

ホテルニューグランドでは、2017年12月1日に開業90周年を迎えたことを記念し、発祥メニューのひとつ「プリン ア ラ モード」を華やかにアレンジした「90周年記念 プリン ア ラ モード」を本館1階コーヒーハウス「ザ・カフェ」で発売中。2018年11月30日まで。

ホテル伝統の「プリン ア ラ モード」を華やかにアレンジ

ホテルニューグランドでは、2017年12月1日(金)に開業90周年を迎えたことを記念し、発祥メニューのひとつ「プリン ア ラ モード」を華やかにアレンジした「90周年記念 プリン ア ラ モード」を本館1階コーヒーハウス「ザ・カフェ」で発売中。提供期間は、2018年11月30日(金)まで。

ホテルニューグランドで1年間限定販売される「90周年記念 プリン ア ラ モード(2019円税・サ料込)」(2017年12月27日撮影)
ホテルニューグランドで1年間限定販売される「90周年記念 プリン ア ラ モード(2019円税・サ料込)」(2017年12月27日撮影)


「プリン ア ラ モード」は、戦後のホテルニューグランドが接収されていた時代、アメリカ人将校夫人のために、当時のパティシエが工夫を凝らして作ったデザート。当時ぜいたく品であったプリンとアイスクリームを盛り合わせたものから始まり、さらにアメリカから送られてきた缶詰の果物と合わせ、開業当時からニシンの酢漬け用に使っていた“コルトンディッシュ”というお皿に盛り付けるようになり、現在の形になったとされている。フランス料理のアローというカット法を用いた「ウサギ型の林檎」もこの時誕生したとか。

「プリン ア ラ モード(1603円税・サ料込)」と食べ比べしても楽しい(画像提供:ホテルニューグランド)
「プリン ア ラ モード(1603円税・サ料込)」と食べ比べしても楽しい(画像提供:ホテルニューグランド)

ベテランと若手パティシエの力を融合して完成

この伝統のメニューを、大胆かつ華やかにアレンジしたのが「90周年記念 プリン ア ラ モード」。開業当時より受け継がれてきた伝統のスタイルを、開業90周年に際し新たな形にしたいと、入社3年未満の若手パティシエ12名からアイディアを募り、最終的に3名のアイディアを組み合わせて、ベテランのパティシエが協力して完成した。


伝統のカスタードプリンはココット型に入れ、カラメルソースを別添えにして味が調整できるようにした。ひと手間加えたリンゴのコンポートとスライスして並べた生のリンゴの2種類の味・食感を楽しめるほか、季節のフルーツ、バニラとストロベリー2種のアイスクリーム、通常単品メニューとして提供している人気のパンケーキ(ミニサイズ)とメイプルシロップ、ホイップクリーム、トロピカルな雰囲気を演出する食用花が盛り合わせてある。ボリュームがあるので、ブランチはもちろん、食後に数人でシェアして食べるのがおすすめだ。
 

熊倉弘士チーフパティシエとアイディアが採用された若手パティシエの三浦さん、前田さん、林さん。ベテランと若手の力を結集して完成させた(2017年12月27日撮影)
熊倉弘士チーフパティシエとアイディアが採用された若手パティシエの三浦さん、前田さん、林さん。ベテランと若手の力を結集して完成させた(2017年12月27日撮影)

熊倉弘士チーフパティシエは「2017年の8月から取り組み、12月1日の販売開始に何とか間に合いました。ここまで大胆なアレンジができたのは、若手ならでは。われわれベテランだけでは、とても思いつかなかったでしょう」と話す。最後に「ミニパンケーキを加えよう」と熊倉チーフが提案し、このスタイルとなったのだとか。

広報担当者は「開業時より受け継がれてきた伝統の技術と、若手パティシエの新しいアイディアが融合し、開業90周年にふさわしいデザートとなりました。女性同士やカップル、ご家族でお楽しみください」とおすすめしている。

「90周年記念 プリン ア ラ モード」は2019円(税・サ料込)。1日限定30食、本館1階コーヒーハウス「ザ・カフェ」(10:00~21:30 L.O.21:00)で提供している。90周年イヤーの最終日となる2018年11月30日(金)までの限定発売。
 

テイクアウト用の「プリン ア ラ モード」も90周年記念で誕生

左「窯焼きクラシック プリン(594円)」と右「90周年プリンアラモード(972円)」(2017年12月27日撮影)
左「窯焼きクラシック プリン(594円)」と右「90周年プリンアラモード(972円)」(2017年12月27日撮影)


90周年を機に、持ち帰り用の「プリン ア ラ モード(972円税込)」も登場。このほか、「ショコラグラティチュード(756円税込)」「フロマージュブラン(756円)」といった90周年記念限定商品も併設のショップで販売中。2018年11月30日(金)までの限定発売なので、試してみては。

プルーンやチェリーなどカフェで提供している「プリン ア ラ モード」のトッピングがのっている(画像提供:ホテルニューグランド)
プルーンやチェリーなどカフェで提供している「プリン ア ラ モード」のトッピングがのっている(画像提供:ホテルニューグランド)

URL:ホテルニューグランド
URL:ホテルニューグランド90周年記念催事

【関連記事】
横浜に絶品パンケーキの新店続々オープン(2017年1月)
ホテルニューグランドで「大人のデザートビュッフェ」開業90周年企画(2017年12月)
「日本クラシックホテルの会」が発足!9つの名門ホテルが連携してPR(2017年11月)
横浜・ホテルニューグランド本館がリニューアル(2016年10月)

Lineで送る Facebookでシェア
はてなブックマークに追加

注目の連載

  • 恵比寿始発「鉄道雑学ニュース」

    東海道新幹線の「個室」が100系以来、四半世紀ぶりに復活! 「どこに設けられる?」JR東海に聞いた

  • 「婚活」の落とし穴

    「男らしさ」がしんどい若者たち。「女性より稼いで当然」「デートもリードすべき」と言われても

  • ここがヘンだよ、ニッポン企業

    危機管理のプロが警告! 中学受験で“御三家”を目指す親子が知っておくべき「学歴エリートの落とし穴」

  • 世界を知れば日本が見える

    深刻な少子化に苦しむ「中国」と対照的に、今こそ「一人っ子政策を導入すべき」といわれる2つの国とは