■大根おろしの味は変えられる
焼き魚のお供である大根おろしは、口の中をさっぱりさせるだけでなく、魚の脂によって消化が遅くなるのを阻止する働きがあります。しかし、大根おろしの独特な苦味やピリ辛感を苦手に感じ、ついつい残してしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか。

 

そんなあなたに知って頂きたいのは、大根おろしの味は変えることができる、ということです! 今日は、大根おろしをなるべく甘めにする方法を伝授致します!

 

■おろし方を工夫するだけでOK
大根おろしを作る作業は地味に面倒ですよね。おろし器に大根をなすりつけ続けるのは手が疲れますし、時間もかかります。なるべく早く終わらせようと、すばやく上下に動かすようにおろしたくなりがちです。

 

でも、ちょっと待ってください! 実は、そのすばやく上下に動かすおろし方が、大根おろしを苦辛くしているのでした。

 

160129_上下おろし

 

早まる気持ちを抑えて、「の」の字をかくように丁寧におろしてみましょう。「の」の字をかくように大根をおろすと、不思議ですが大根おろしを甘くすることができます!

 

160129_のの字おろし

 

どのくらい違うのか、食べ物の味覚を数値化できる味覚センサー「レオ」で調べてみましょう。