「正しいマナー」というのは、じつに厄介です。一般的に「それはマナー違反」とされていても、ついやってしまっている相手をバカにしたり、鬼の首を取ったみたいに得意気に指摘したりするのは、それはそれでけっこうみっともないマナー違反と言えるでしょう。そもそも何が「正しいマナー」なのかは、顔ぶれや状況によって変わります。

 

だからこそ、というか、それだけにというか、誰かが目の前でやり始めると激しくモヤモヤしてしまうのが、自分の箸を上下逆に持ち直して大皿の料理を取る「逆さ箸」と、食べ物屋さんで食べ終わった食器を重ねる行為です。「モヤモヤしてないで、それはマナー違反だと指摘してあげればいいんじゃないの」とおっしゃる人もいるかもしれませんが、シンプルにそう考えられる人がうらやましい。……いや、うらやましくはないか。

 

そうなんです。科学的に見れば口より手のほうがよっぽど汚いという理由もあって、21世紀の日本において「逆さ箸」は、すっかり「マナー違反」になりました。お店でも家庭でも、取り分ける必要があるときには「取り箸を使う」のがマナーで、メンバーの関係的にそれは水臭いという場合は「直箸のほうがマシ」とされています。

 

食べ終わった食器を重ねる行為も、「食器やテーブルに傷がつく」「汚れがいろんなところについてかえってお店に迷惑」ということで、回転寿司を除くたいていの場合は「マナー違反」です。元々は、お高くて繊細な食器を使っている高級料亭やフルコースを食べるような高級レストランで言われていたマナーでしたが、いつの間にか、ファミレスや居酒屋でも「食器は重ねるのはお行儀が悪い行為」という考え方が定着しました。

 

自分自身は、周囲から「あっ、こいつマナーを知らないな」と思われるのが怖いので、「逆さ箸」や食器を重ねることはしません。いや、それはいいんですけど、たとえば自宅に親戚のおばさんが来てご飯を食べているときに、その人がテーブルの上のお漬物を「逆さ箸」で取っているとか、ちょっと小粋な居酒屋に女性を誘ってお酒を飲んでいたら、彼女が食べ終わった厚揚げのお皿の上に二人分の空のお通しの小鉢を並べてのせたとか、そういうときは激しくモヤモヤしつつ悩んでしまいます。