■「サントリー 南アルプスの天然水&ヨーグリーナ」が生産中止とか言ってるよね。

どうも。別に流行ってるからとかで飲んでるわけじゃないんだよ。シングルパパです。でも、話題になってるわけですよ。「サントリー 南アルプスの天然水&ヨーグリーナ」が。

 

店頭に並ばない!と世間が言ってますが、わが家の近所では普通に売ってるのです。どういうこと?

 

嫌ですね、こういうメーカーに踊らされるのって〜。在庫なし? だったら自分で作ってしまえ!なわけでDIYで作ってみました。

 

■「南アルプスの天然水&ヨーグリーナ」って何でできてるの?

なぜ透明なのか? どうしてヨーグルトの味がするのか?で、考えてみました。

 

原材料を見てみると……。

 

 

ポイントは「乳清発酵液」ってとこ。これかな〜?と、思ってとりあえずヨーグルトを水切りして、ヨーグルトから出てくる「ホエー」を使ってみます。

 

 

コーヒーフィルターにヨーグルトを入れて、ポタポタと落ちてくるホエーを採取します。

 

 

で、採取したホエーです。