朝起きてからはいつも「MOCO'Sキッチン」からの「あさイチ」です。先日の「あさイチ」では「世界一の朝食を作る男」と呼ばれるビル・グレンジャー氏のパンケーキの作り方を紹介していました。いろいろポイントはありましたが、「卵白のみをしっかり泡立てる」というところが気になったので試してみました。

 

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■卵白をメレンゲになるほど泡立てるのがポイント

作り方は「あさイチ」のWebサイトに記載されています。

 

レジェンドキッチン|NHK あさイチ

 

番組では、卵白を電動ミキサーでメレンゲになるほどに泡立てていました。どれくらいかというと、イノッチの頭上でボウルを逆さまにしてもメレンゲが落ちないほどです。

 

ここがポイントではないかと思い、さっそく比較実験してみました。実験方法は、卵白を軽く混ぜたものと、メレンゲになるほど混ぜたものとで比べます。

 

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こちらが卵白を軽く混ぜたもの。

 

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こちらは卵白をメレンゲになるほど混ぜたもの。

 

他は全て同じ条件として、卵白の混ぜ具合だけを変えたもので2パターン作り、焼いてみました。すると……。