私は現在はバイクのパーツメーカーに身を置いておりますが、前職はウェブのコンサルタント。その前はずっと飲食業界におりました。学生時代に居酒屋でアルバイトを始め、大学卒業と同時に日本マクドナルドに就職しました。

 

先日からマクドナルドの異物混入問題が盛んにマスコミに取り上げられています。私はこの異物混入問題に違和感を感じています。

 

私はマクドナルドには3年間在籍していました。マクドナルドは現場主義のため、新卒採用者は必ずまずは店舗に配属されます(私が新卒採用された当時は)。

 

3年間様々なお店で働きましたが、異物の混入が無かったかと言えば嘘になります。人が行うオペレーションは、どんなに優れたマニュアルがあったとしても完璧なオペレーションは不可能です。

 

例えば、調理を行う従業員は全員帽子を被り、髪の毛の混入がないように徹底されていますが、お客様から髪の毛の混入の指摘が1度もなかったか?と言えば、そんなことはありません。私が店舗で働いていた時でも稀に異物混入の報告はありました。

 

改めてあなたに説いたのですが、飲食店での異物の混入はそんなに珍しいものでしょうか?