今年のクリスマスケーキのトレンドは「豪華」と「マイデコ」だそうだ。

背の高いタワーケーキや好みのカップケーキを積み上げてデコレーションしたもの、エシレバターや良質のピスタチオをたっぷり使った高品質ケーキやおひとり様用の贅沢ケーキも人気のようだ。だいたい、世の中景気が悪くなると甘いものが売れ出すという。これも世相のあらわれなのだろうか。

 

さて、クリスマスケーキにはワインを合わせたいという方にお勧めをご紹介しよう。まずは、合わせるポイントから。

●甘いものには甘いワイン、これ鉄則!

●同じような風味を持つ料理(今回はケーキですね)と酒(今回はワイン)は相性がいい!

●同じ色同士を組み合わせるのが、最も簡単!

いかがだろう。決して難しいルールではないはず。この法則をもとにお勧めご紹介しよう。