大人気の都内ホテルのストロベリーフェア!

2018年版 絶対最強のストロベリーデザートブッフェ

2018年版 絶対最強のストロベリーデザートブッフェ

2018年も毎年恒例のストロベリーデザートブッフェの時期が訪れました。日本で最も人気のあるフルーツのうちの一つであるイチゴを使ったデザートブッフェは、ますます盛り上がっています。

どのホテルでもストロベリーデザートブッフェが行われていますが、昨年の「2017年版 絶対最強のストロベリーデザートブッフェ」に引き続き、今年も「絶対最強のストロベリーデザートブッフェ」をご紹介しましょう。

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マーブルラウンジ(ヒルトン東京)
ザ・テラス(ウェスティンホテル東京)

 

マーブルラウンジ(ヒルトン東京)

マーブルラウンジ エントランス

マーブルラウンジ エントランス

ヒルトン東京1階のマーブルラウンジでは2017年12月26日から2018年5月31日までストロベリーデザートフェア「ストロベリー・サイケデリック60s」が行われています。

昨年はストロベリーデザートフェアの期間6ヶ月で、ホテル全体で23トンものイチゴを使いました。その人気はますます高まっており、今年も既に3月までは満席となっており、全期間を通して週末は既にほぼ満席です。

今回のテーマは、ここ数年行っていたプリンセスなどの可愛いらしいものではなく、ポップでサイケな1960年代の世界観となっています。ユニフォームも今フェア専用になっていたり、床をドットで装飾したりして、さらなる進化を遂げています。

引き続き版画家である西脇光重氏のオリジナルアートによって彩られ、前フェアから取り入れたプロジェクションマッピングは2面となって広がり、日本プロジェクションマッピング協会がプロデュースしています。
 

エントランス付近のブッフェ台

マーブルラウンジ エントランス付近のブッフェ台

マーブルラウンジ エントランス付近のブッフェ台

  • 苺、苺タルト、苺ティラミス、パンナコッタ、オープンフェイスケーキ、苺とクランブルのヨーグルト
  • 苺のクレームブリュレ、オレオパープルクリームサンド、柚子タルト、レインボーショートケーキ、苺ムース

大きな装飾品も多く、とてもきらびやかです。フレッシュなイチゴを始めとして、イチゴのスイーツが目白押しとなっています。
 

メインのブッフェ台

マーブルラウンジ メインのブッフェ台

マーブルラウンジ メインのブッフェ台

  • 苺のブールドネージュ、クレープサンド、苺のショットグラス、苺の板チョコレート、ストロベリーカップケーキ、チーズケーキ、ストロベリーマドレーヌ、
  • 苺のシャルロットケーキ、苺ロールケーキ、苺シェイク タピオカ入り、苺のチュロス、マンゴームース、ストロベリーシュークリーム、マカロン苺、ぱちぱち苺のマシュマロのシュセット
  • ワッフル
    ベリーソース、生クリーム、あんこ、アーモンドスライス、ジャム

ブッフェ台の後ろにはプロジェクションマッピングによって2つの映像が投影されています。映像に合わせた装飾品も置かれており、世界観が統一されています。
 

アイランド型のブッフェ台

マーブルラウンジ アイランド型のブッフェ台

マーブルラウンジ アイランド型のブッフェ台

  • チョコファウンテン
    ダークチョコレートファウンテン、レッドチョコレートファウンテン
  • チョコレートファウンテンのアイテム
    パイナップル、イチゴ、メロン、ケーキ
  • コールドマーブルアイスクリーム
    アイスクリーム(チョコレート、チョコミント、ストロベリー)、アイスクリームのトッピング(ワッフルコーン、チョコスプレー、ウエハース、クッキー、オレオクッキー、パイナップル、マンゴー、ストロベリー、メロン)、ソース(ミックスベリー、ブルーベリー、マンゴー、ハチミツ、キウイ)
  • 本日のスープ、イカリングのフライ タルタルソース、本日の点心、本日のショートパスタ、サンドイッチ

マーブルラウンジが流行させた5段150センチのチョコレートファウンテンを筆頭に、冷たい石の上でアイスクリームを作るコールドマーブルアイスクリームもあります。軽食類も置かれています。
 

オープンフェイスケーキ

マーブルラウンジ オープンフェイスケーキ

マーブルラウンジ オープンフェイスケーキ

ふわふわとした弾力のあるストロベリー風味の生地にたっぷりの生クリームとイチゴを合わせたケーキです。万人受けするケーキであると言えるでしょう。
 

苺タルト

マーブルラウンジ 苺タルト

マーブルラウンジ 苺タルト

しっかりとしたアーモンド風味の生地で苺も大きいです。フリーズドライストロベリーやギモーブが散らされており、ちょっとしたアクセントになっています。
 

マカロン苺

マーブルラウンジ マカロン苺

マーブルラウンジ マカロン苺

可愛らしい一口サイズのスイーツです。マカロン生地の上にバラ風味のクリーム、ラズベリージャム、フレッシュストロベリーといった構成で、風味が豊か。
 

苺の板チョコレート

マーブルラウンジ 苺の板チョコレート

マーブルラウンジ 苺の板チョコレート

イチゴ風味のピンク色のホワイトチョコレートに、ヨーグルトとライスパフ、マシュマロが加えられています。様々な味わいを楽しめます。
 

苺ムース

マーブルラウンジ 苺ムース

マーブルラウンジ 苺ムース

苺の形をしており、インスタ映えすること間違いなし。イチゴ、ラズベリー、レッドカラントを使ったムースの中にミックスベリーのケーキが包まれており、様々なテクスチャが感じられます。
 

レインボーショートケーキ

マーブルラウンジ レインボーショートケーキ

マーブルラウンジ レインボーショートケーキ

カラフルなスポンジを使ったショートケーキで、イチゴも挟まれています。断面はトレンドになっているレインボーの彩りで、とても美しいです。

■ロビーラウンジ マーブルラウンジ
住所:東京都新宿区西新宿6-6-2 ヒルトン東京 1F
TEL:03-3344-5111
実施時間:14:30~17:30 ※デザートブッフェ実施時間
制限時間:なし
値段:平日 3900円 土日祝 4050円 ※税・サービス料は別途
アクセス:「西新宿」駅より徒歩2分
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.hiltontokyo.jp/
※データは記事公開時点での内容です

 

ザ・テラス(ウェスティンホテル東京)

ウェスティンホテル東京1階のザ・テラスでは2018年1月4日から4月27日までの平日に「ストロベリー・デザートブッフェ」が行われています。当初は3月末までの予定でしたが、あっという間に予約が埋まってしまったので、1ヶ月延長することになりました。

デザートブッフェの魔術師であるエグゼクティブペストリーシェフ鈴木一夫氏による、クオリティの高いスイーツが絶対的な支持を受けています。フェア開催中も毎月内容が入れ替わり、1月には定番のストロベリースイーツが用意されています。

ヨーロッパの伝統的なお菓子から創作スイーツまで、様々なストロベリースイーツが取り揃えられているので、イチゴを使ったものばかりでも飽きることはありません。
 

デザートアトリエのブッフェ台

ザ・テラス デザートアトリエのブッフェ台

ザ・テラス デザートアトリエのブッフェ台

  • ニューヨーク チーズケーキ、レモンチェロ風味のポット ドゥ クレーム、エクレア カフェショコラ、イチゴとミルクチョコレートのムース、ヘーゼルナッツとミルクチョコレートのムース
  • クレーム ブリュレ キャラメルスパイス、ストロベリーシュニッテン、コーヒーゼリーとティラミス、ストロベリーショートケーキ、グレープフルーツとライチのゼリー
  • 抹茶のテリーヌプリンストロベリーとバニラのババロア、モンブラン タルト、アズキと抹茶のフォンダン、オレンジとレモンのアーモンドタルト
  • アイスクリーム
    バニラ、チョコレート、抹茶、あずき
  • シャーベット
    レーズンヨーグルト、アプリコットとパッションフルーツ、アーモンドミルク、ストロベリーヨーグルト、ラズベリーヨーグルト
  • クレミア ソフトクリーム
    コーン、グラス
  • トッピング
    ハーシーズチョコレートソース、シガレットクッキー、スティッククッキー、カラースプレー、パールクラッカン、黒みつ

デザートアトリエでは、ストロベリー以外のスイーツもたくさん用意されています。抹茶のテリーヌプリン、アズキと抹茶のフォンダンなどの和風スイーツが新しいです。

鈴木氏が始めた特製スフレは、焼き上げられるとテーブルまでサーブしてもらえるので楽しみに待っていましょう。特製スフレは月によって替わりますが、このフェアではイチゴ風味がベースとなっています。
 

メインのブッフェ台

ザ・テラス メインのブッフェ台

ザ・テラス メインのブッフェ台

  • フレジェ、イチゴ牛乳、ブランマンジェ イチゴとトマトのマリネ、イチゴのフラン ティラミス仕立て、イチゴとアプリコット入り クリームキャラメリゼ、イチゴとキャラメルのリオレ
  • ショートケーキ イン グラス、ストロベリームース ヨーグルトのクリーム、ピスタチオとホワイトチョコレートのディップ、カシスとイチゴのマリネ マスカルポーネのタンバル
  • ストロベリーシュークリーム、ベリーフィナンシェ マロンクリーム、イチゴと五色のフルーツのレアチーズ、タイム風味のレモンクリームとイチゴのモンブラン、ストロベリーと赤いベリーのブラウンベティ
  • タルト フレーズ、イチゴと白玉入りココナッツスープ、サマープディング、イチゴと小豆のぜんざい、イチゴとホワイトチョコレートのシャンティーローズ風味、イチゴとグロゼイユのマリネ 桃とライチのゼリー添え
  • ソース
    ラズベリーソース、アングレーズソース、生クリーム
  • チョコレートフォンドゥ
    シュー、ピチケーキ、マシュマロ、リンゴ、ライチ、バナナ、ブドウ、パイナップル
  • フルーツボウル
  • フレンチトースト
    メープルシロップ、シロップ(ライム、オレンジ、シナモン、レモン)

ストロベリースイーツがたくさん並べられたブッフェ台で、見た目も圧巻です。ピスタチオとホワイトチョコレートのディップは鈴木氏が考案した2段のグラスを重ねたオーバー・ミックススイーツ。
 

フレッシュ苺のブッフェ台

ザ・テラス フレッシュ苺のブッフェ台

ザ・テラス フレッシュ苺のブッフェ台

  • フレッシュ苺
    ゆめのか、紅ほっぺ、とちおとめ
  • どら焼き

イチゴは3種類も用意されているので食べ比べができて楽しいです。イチゴの食べ比べをしながら、是非ともストロベリースイーツを堪能してください。
 

軽食のブッフェ台

ザ・テラス 軽食のブッフェ台

ザ・テラス 軽食のブッフェ台

  • サラダ
    大根、水菜、かいわれ大根、ミックスグリーン、オニオンスライス、トレビス、プチトマト
  • トッピング
    フライドガーリック、フライドオニオン、ベーコンビッツ、クルトン
  • ドレッシング
    イタリアンハーブ、ゴマ、フレンチ ガーリック、オニオン ハーブ
  • パン、キッシュ
    コールドサンドウィッチ、ホットサンドウィッチ(チーズとハム)、ホウレンソウとベーコンのキッシュ、ピッツァ、
  • 温菜
    フライドポテト、鶏のから揚げ、昔ながらのナポリタン、野菜とベーコンのブイヨンスープ
  • 和食
    ちらし寿司、いなりすし、漬物

ザ・テラスは軽食が充実していることでも有名です。フライドポテト、鶏のから揚げ、ナポリタンは定番。今回は珍しく、ちらし寿司、いなりすしも用意されています。
 

イチゴとミルクチョコレートのムース

ザ・テラス イチゴとミルクチョコレートのムース

ザ・テラス イチゴとミルクチョコレートのムース

イチゴムースを包んだミルクチョコレートのホール型ケーキです。イチゴとミルクチョコレートの相性は抜群。飾りのチョコレートもあしらわれており、見た目も美しいです。
 

ストロベリーショートケーキ

ザ・テラス ストロベリーショートケーキ

ザ・テラス ストロベリーショートケーキ

イチゴと言えば、多くの方はショートーケーキを思い浮かべるのではないでしょうか。ザ・テラスでも定番の一品で、生地にイチゴのシロップが入っていて、しっかりとした味わいになっています。イチゴもふんだんに使われている贅沢なケーキです。
 

フレジェ

ザ・テラス フレジェ

ザ・テラス フレジェ

ピスタチオのクリームがイチゴとよく合います。さくっとしたビスキュイ生地とたっぷりのピスタチオクリーム、果実感あふれるイチゴの組み合わせで、非常に上品です。
 

ショートケーキ イン グラス

ザ・テラス ショートケーキ イン グラス

ザ・テラス ショートケーキ イン グラス

グラスでショートケーキを表現した一番人気の一品。生クリームが軽やかで、イチゴのソースが香り高いです。白と赤の美しい彩りとスリムなグラスで、ひときわ目を引きます。
 

タルト フレーズ

ザ・テラス タルト フレーズ

ザ・テラス タルト フレーズ

イチゴのタルトは小さいサイズで食べ易いです。さっくりとしたアーモンド風味の生地の上には、大きなイチゴが載せられています。生クリームとイチゴのハーモニーを楽しめるでしょう。
 

サマープディング

ザ・テラス サマープディング

ザ・テラス サマープディング

食パンにベリーのソースを合わせたイギリスの伝統的なお菓子。キューブ型のグラスに真っ赤な色合いが映えます。食パンの弾力ある食感と、心地よい酸味のベリーソースが印象的です。

■インターナショナル レストラン ザ・テラス
住所:東京都目黒区三田1-4-1 恵比寿ガーデンプレイス内 ウェスティンホテル東京 1F
TEL:03-5423-7778
実施時間:平日 15:00~17:00 ※デザートブッフェ実施時間
制限時間:なし
値段:3900円 ※税・サービス料は別途
アクセス:「恵比寿」駅より徒歩7分
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.westin-tokyo.co.jp/
※データは記事公開時点での内容です